Псориаз – это известное заболевание кожи хронического характера, которое сопровождается возникновением приподнятых красных пятен, на которых имеются серебристо-белые чешуйки. По статистике, недугом страдает около 3 процентов людей от всего населения планеты.
Практика показывает, что употребление в пищу определенных продуктов (острых, жирных, копченых) способно спровоцировать обострение или ухудшение симптоматики. Очевидно, подобное явление связано с тем фактом, что при псориазе поражается печень. Оптимальная диета для профилактики болезни и ее обострения предусматривает соблюдение следующих правил: не употреблять жареную, острую, маринованную, соленую, копченую пищу, любые консервы, полуфабрикаты, скоропортящиеся продукты. Они нарушают процесс всасывания питательных веществ в ЖКТ. Запрещены также цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины. Это высокоаллергенные продукты. Нежелательно употребление кукурузы, изделий из кукурузной муки. Обострение могут спровоцировать бананы, клубника, земляника, манго. В «черном списке» оказываются также сладости и мучные изделия. Специалисты рекомендуют резко ограничить количество картофеля. Необходимо ограничить количество баранины и свинины, поскольку эти сорта мяса содержат трудноусваиваемые жирные кислоты: олеиновую, пальмитиновую, стеариновую. Не стоит употреблять продукты-аллергены: томаты, яйца, грибы, мед, кофе, шоколад.
При предрасположенности к псориазу полезна молочная пища, богатая полноценными белками и жирами. В рацион нужно включить творог, ряженку, простоквашу, ацидофилин, сыр. Надо употреблять много сырой растительной пищи: овощей, фруктов, зелени. Очень полезна морковь, содержащая провитамин А. Ежедневный рацион должен включать различные крупы: гречневую, пшеничную, овсяную. Важным правилом профилактики псориаза является употребление жидкости в достаточном количестве: обычной и минеральной воды, натуральных соков, компотов. Включение витаминов в комплекс средств для профилактики обострений псориаза обусловлено их благоприятным воздействием на организм посредством укрепления иммунитета, а также известным фактом о провоцировании болезни обменными нарушениями. Витамин А – регулирует процесс кератинизации, ускоряет восстановление кожного покрова. Витамин Е – обладает выраженным антиоксидантным действием, предупреждает метаболические нарушения, участвует в синтезе ДНК клеток. Витамин D – регулирует кальциевый и фосфорный обмен, улучшает процесс регенерации эпидермального слоя, улучшает структуру клеточных мембран. Витамины группы В – являются активными участниками обменных процессов в клетках, нормализуют усваивание тканями кислорода, оздоравливают кожные элементы, регулируют работу нервной системы.
Материал подготовил специалист отдела эпидемиологии Вероника Люкович