Гематоген – это вкусно и полезно

Гематоген – это вкусно и полезно

В целях укрепления здоровья  населения, улучшения сопротивляемости  организма различного рода инфекциям, укрепления иммунитета, повышения умственной и физической активности рекомендуется употребление проверенного временем профилактического специализированного пищевого продукта  гематоген.

Слово «гематоген» в переводе с греческого языка означает «кровь рождающий». Гематоген в своем составе содержит железо в самой удобной для организма «упаковке» — в виде железосодержащего белка (гемоглобина).    Другими ингредиентами лакомства является сахарный сироп, патока, сгущенное молоко, аскорбиновая кислота, аминокислоты, в том числе и незаменимые, жиры животного происхождения и жирорастворимые витамины.  Гематоген богат витамином А, поэтому его употребление в пищу рекомендуется людям с нарушениями функций зрения. Он благоприятно действует на кожу, рост волос и ногтей. Кроме того, сладкий батончик способен оказать благотворное влияние и на иммунную систему человека.

Хотя гематоген натуральный продукт, у него есть несколько противопоказаний. В первую очередь гематоген нельзя употреблять  при аллергии на любой из  составляющих его ингредиентов. Не рекомендуется  употреблять гематоген при ожирении и сахарном диабете, а также детям до трехлетнеговозраста. Министерством здравоохранения Республики Беларусь рекомендовано введение в ассортимент буфетов учреждений образования гематогена  не чаще 2 раз в неделю. Гематоген также можно приобрести и в продовольственных магазинах города и района.

Материал подготовил врач-гигиенист Сморгонского зонального ЦГЭ Виктория Сергеевна Власенко