Профилактика отравлений весенними грибами

Профилактика  отравлений   весенними  грибами

Сезон сбора весенних грибов начинается достаточно рано. Уже в апреле или мае вполне можно отправляться на тихую охоту. Самыми распространенными весенними грибами являются сморчки и строчки. Многие забывают, что сморчки и строчки хоть и относятся к категории съедобных, но все-таки условно.
Все сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжелые отравления. Если сморчки не проварить, то они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин. В строчках содержится яд — гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.
С учетом этого, строчок обыкновенный внесен в перечень ядовитых и несъедобных грибов, а сморчок обыкновенный и конический внесены в перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке.
Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, важно знать и хорошо различать их ботанические признаки.
Кроме сморчков и строчков к условно-съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления.
Для того, чтобы избежать отравления такими грибами их необходимо отваривать дважды, не менее 50 минут каждый раз. Оба раза грибы после варки следует промывать в проточной воде, отвар сливать. В противном случае может наступить отравление с признаками, характерными для отравления ядовитыми грибами.
Основными причинами отравления грибами являются, помимо незнания видового состава грибов, нарушение технологии приготовления, нарушение условий хранения свежих грибов и правил их кулинарной обработки, а также игнорирование проводимой санитарно-просветительской работы.
Если вы хотя бы капельку сомневаетесь хороший перед вами гриб либо ядовитый, лучше избавьтесь от него во избежание тяжелых последствий.

Подготовил помощник врача – гигиениста отдела гигиены Кужель И.В.