Соблюдение правил личной гигиены работниками торговли, общественного питания, предприятий производственной торговли

В целях защиты пищевой продукции от загрязнения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах, деятельность которых связана с оборотом пищевых продуктов, существуют требования к использованию работниками санитарной (специальной) одежды на предприятиях общественного питания и продовольственной торговли.
Действующим санитарным законодательством не предусмотрен конкретный перечень рабочей (санитарной и специальной) одежды, однако существует ряд требований, которыми не следует пренебрегать.
Если Вы работаете с продовольственным сырьем и пищевой продукцией (приготовление блюд и кулинарных изделий, раздача готовых блюд, погрузка, транспортировка, приемка, реализация продуктов питания), то Вам необходимо каждый день, приходя на работу:
оставить верхнюю одежду, обувь, головной убор и личные вещи в специально отведенном для этого месте. Верхняя одежда, личные вещи могут быть фактором загрязнения пищевой продукции, поэтому декретированным контингентам при контакте с пищевой продукцией необходимо пользоваться чистой специальной (санитарной) одеждой, предназначенной только для этой цели и хранящейся отдельно от личных вещей;
подобрать волосы под колпак (косынку) или надеть специальную сеточку для волос;
если Вы имеете контакт с пищевой продукцией в процессе ее производства, реализации, хранения, требуется снимать ювелирные украшения, часы, коротко подстригать ногти и не покрывать их лаком, не использовать булавки и убирать посторонние предметы из карманов. Попадание посторонних предметов и частиц (волос, щетинок, кусочков лака, булавок) в пищу недопустимо! Это может быть фактором передачи инфекции, химического загрязнения и механической опасности;
при выходе работников организации из производственных помещений на территорию организации и посещении бытовых помещений организации (туалетов, организаций общественного питания, здравпункта и других) специальную (санитарную одежду) необходимо снимать. Запрещается надевать на санитарную одежду личную верхнюю одежду;
под запретом находится стирка санитарной одежды в домашних условиях. Стирать и дезинфицировать специальную (санитарную одежду) необходимо в организации в централизованном порядке, в прачечной;
запрещается входить в производственные помещения организации без санитарной одежды или в специальной одежде для работы на улице, это требование касается слесарей, электромонтеров и других работников организации, занятых ремонтными работами в производственных помещениях организации;
особенно тщательно работники организации должны следить за чистотой рук.
При появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноении и симптомах других заболеваний работники организации должны немедленно сообщить об этом администрации организации и обратиться в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи. Обязаны сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в его семье.
Соблюдение данных требований позволит минимизировать риски загрязнения пищевой продукции на всех этапах ее обращения, обеспечив качество и безопасность продовольственных товаров.

Подготовил помощник врача – гигиениста отдела гигиены Кужель И.В.