Рыба – важнейший продукт в рационе

Рыба – важнейший продукт в рационе

В питании человека рыба играет значительную роль как источник полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов.

В мире не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами и всеми незаменимыми аминокислотами. В рыбе же они содержатся в избытке, так же как и витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен.

Регулярное употребление рыбы позволяет снизить риск появления аритмии сердца, ведь в рыбе содержатся высокоценные омега-3 жирные кислоты, которые снижают  риск появления сбоев в работе сердца, снижение уровня холестерина в крови, уменьшение тромбообразования, а также улучшение деятельности головного мозга.

Надо отметить, что пищевые привычки и удаленность от моря белорусского населения приводит к тому, что недостаточное употребление рыбы холодных морей, а, следовательно, дефицит в питании омега-3 жирных кислот служат факторами, провоцирующими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Количество жира у разных видов рыб неодинаково. Наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот отмечается в морской рыбе: ставриде, скумбрии тихоокеанской. В пресноводных рыбах меньше содержится и общего жира и полиненасыщенных жирных кислот.

Рыба является одним из лучших источников высококачественного полноценного белка, содержащего все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Биологическая ценность белков рыбы превосходит белки мяса. Белки рыбы легче усваиваются организмом, потому что в них отсутствует не перевариваемый белок эластин. Благодаря этому рыба легко разваривается, ткани ее становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса — на 87-89%. И поэтому рыбный белок человеческий организм переваривает за 1,5–2 часа, тогда как, например, на говядину у него уходит 5 часов. Среди рыб наиболее богаты белком крупные рыбы из отряда лососевых (лосось, семга, радужная форель, сиг), осетровые (белуга, севрюга).

Рыба (особенно морская) и морепродукты богаты йодом, марганцем, железом, цинком, селеном, кальцием и фосфором, жирорастворимыми витаминами; являются источником витаминов группы В, количество которых примерно такое же, как в мясе животных. По содержанию микроэлементов морская рыба во много раз превосходит говядину и свинину.

Ежедневное введение в Ваш рацион рыбы и морепродуктов не только  сделает Ваше питание полноценным и сбалансированным, но и будет способствовать профилактике многих неинфекционных болезней!

А.П. Завацкий, врач-гигиенист отдела гигиены.