Польза мандаринов

Польза мандаринов

Мандарин — фрукт, достоинством которого является высокое содержание аскорбиновой кислоты. Съедая всего две-три мандаринки в день, мы укрепляем иммунитет и снижаем уровень холестерина в крови. Мякоть фруктов содержит также витамин D, известный противорахитным действием, и витамин К, который обеспечивает эластичность кровеносных сосудов. Богат этот цитрус и витаминами группы В — они нормализуют сон, улучшают память и обмен веществ.

Характерной положительной особенностью мандаринов является так же и то, что употребление сока мандарина почти на 9% снижает риск развития рака печени, вирусного гепатита и диабета.

Фрукт полезен еще и тем, что в нем содержится провитамин А. Он помогает нам улучшить зрение и снизить утомляемость глаз. Мандарины ускоряют обмен веществ в организме и улучшают пищеварение, они незаменимы в периоды нехватки витаминов.

При потере аппетита этот фрукт улучшает усвоение пищи. Несмотря на массу полезных свойств мандаринов, детям до семи лет и аллергикам желательно употреблять их с осторожностью и дозировано из-за риска аллергических реакций. Не подходит он и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

При покупке мандаринов стоит обращать внимание на массу фрукта. Чем больше — тем лучше. Если плод кажется слишком тяжелым для своего размера — велика вероятность, что перед вами достойный, сладкий и сочный представитель цитрусов. Так, марокканские плоды ярко-оранжевого цвета — сладкие и без косточек, желтовато-зеленоватые турецкие — с легкой кислинкой и множеством косточек. Их испанские собратья отличаются крупным размером, толстой кожурой и сладким вкусом. Важно так же помнить о том, что мандарины покрывают специальным составом из консервантов и воскоподобных веществ, после чего шлифуют до блеска, чтобы мандарины дольше хранились. «Лакированный вид» кожуры — доказательство того, что лучше всего воздержаться от употребления такого фрукта.

Приятного аппетита с пользой для здоровья!

А,П. Завацкий, врач-гигиенист отдела гигиены.