Профилактика пищевых отравлений в период новогодних праздников.

Профилактика пищевых отравлений в период новогодних праздников.

В преддверии новогодних праздников проблема возникновения пищевых отравлений становится особенно актуальной.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.

Пищевые отравления в новогодние праздники более чем в половине случаев происходят по одной причине — хранение и употребление в пищу оставшихся с праздничного стола кулинарных изделий и других скоропортящихся продуктов.

Чтобы не омрачить праздники такими нежелательными последствиями как пищевые отравления, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

при приобретении пищевых продуктов (особенно скоропортящихся) обращайте внимание на их сроки годности и условия хранения;

не употребляйте в пищу продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся без соблюдения необходимых условий;

не приобретайте товары с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли;

не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;

тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением; не используйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;

соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания – будьте предельно  осторожны при приготовлении пищи, используйте перчатки;

соблюдайте технологию приготовления блюд, тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение их токсинов;

содержите в чистоте оборудование и кухонный инвентарь, используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырой и готовой, не требующей термической обработки, продукции;

готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях в небольших количествах, не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре.

Кроме того, следует помнить, что в употреблении тех или иных продуктов существенное значение имеет такое понятие, как умеренность, поскольку неограниченное и чрезмерное употребление любой продукции, даже доброкачественной, способно привести к нежелательным последствиям для здоровья человека.

Выполнение этих несложных советов поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.

Помощник врача-гигиениста отдела гигиены Кужель И.В.