Мы — то, что мы едим: рапсовое масло

Мы — то, что мы едим: рапсовое масло

Рапсовое масло добывают из семян масличного рапса Brassica napus Linnaeus, принадлежащего семейству крестоцветных. Наряду с подсолнечным и соевым маслом рапсовое масло является одним из наиболее потребляемых в мире растительных масел. Оно характеризуется сбалансированным сочетанием насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, содержит большое количество витамина Е (токоферола).  Благодаря витамину Е рапсовое масло благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, токоферол является мощным антиоксидантом, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.

Среди микроэлементов в продукте в достаточно большом количестве присутствуют фосфор, кальций, цинк, магний и медь. Витаминно-минеральный состав продукта благотворно влияет на репродуктивное здоровье женщин,  вещества, входящие в его состав, необходимы для образования женских половых гормонов. Таким образом, регулярное употребление этого продукт помогает снизить риск бесплодия, а также заболеваний женской половой сферы, в том числе онкологических. Полезно масло из рапса и беременным женщинам: содержащиеся в нем вещества,  способствуют нормальному развитию плода.

Рапсовое масло также является источником незаменимых жирных кислот семейства омега-6 (линолевая кислота) и омега-3 (линоленовая кислота), которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови, обладает мягким слабительным эффектом, нормализует кислотность желудка.

Рапсовое масло называют северным оливковым маслом, так как по содержанию олеиновой кислоты оно не уступает оливковому.

Рапсовое маслорекомендуется применять в кулинариидля заправки овощных салатов, а также его используют при  приготовлении  мясных, рыбных, крупяных блюд, маринадов, майонеза и других соусов.

Оно не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, что позволяет в максимальной степени подчеркнуть вкус самих продуктов. Специалистами республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» разработана инструкция по применению «Оптимизация жирнокислотного состава рационов в учреждениях дошкольного образования», в которой рекомендована частичная замена подсолнечного масла соевым и рапсовым растительными маслами.

  Для оздоровления организма и получения суточной нормы многих полезных веществ достаточно в день употреблять 1–2 столовые ложки рапсового масла. В народной медицине применяется оно и наружно. Например, ванночки и компрессы с теплым рапсовым маслом используются для лечения заболеваний суставов, поскольку оно оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Если под рукой нет никаких других средств, то можно смазать этим маслом небольшие порезы, раны или ожоги. Применяется рапсовое масло и в косметологии для ухода за увядающей, огрубевшей, сухой кожей лица и рук. Его используют при приготовлении косметических кремов и масок, т. к. оно питает, увлажняет и омолаживает кожу.

Рапсовое масло не рекомендуется употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости, склонности к диарее, а также людям, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящей системы.

 При выборе продукта нужно обращать внимание на то, чтобы в емкости не было мутного осадка, — такое масло испорчено. Если масло качественное, то по цвету будет светлым жёлтым или коричневым, на вид прозрачным.  Как и все масла, рапсовое хранят в темном прохладном месте, открытую бутылку — не более 6 месяцев.

Материал подготовлен врачом-гигиенистом Завацким А.П.