15 августа – День здорового питания

15 августа – День здорового питания

Как питаться правильно? Благодаря популяризации здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого является правильное (здоровое) питание, этот вопрос интересует многих. Основные принципы здорового питания должны закладываться с самого детства и придерживаться их необходимо в течение всей жизни.  К сожалению, в настоящее время в нашей стране растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Эта проблема наиболее актуальна в отношении детей и молодежи, т.к. от лишнего веса и ожирения в республике страдают почти 30% населения, половине из них нет и 18 лет. По результатам медицинских осмотров учащихся учреждений образования Сморгонского района в 2020 году  по сравнению с 2019 годом отмечается рост на 21% заболеваемости детей ожирением.

 Самой распространенной причиной сложившейся ситуации является банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье. Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фаст-фуда. Аналогичная ситуация достаточно часто присутствует в питании школьников, которые,            отказываясь от организованного питания в школьных столовых, отдают предпочтение чипсам, хот-догам, сладким газированным напиткам. Также достаточно часто дети, как и взрослые «заедают» проблемы, связанные с учебой, взаимоотношениями в семье и коллективе. Все это привод к росту риска развития сахарного диабета 2-го типа, заболеваний сердечнососудистой системы и других хронических неинфекционных заболеваний.

         Экспертами Всемирной организации здравоохранения разработаны принципы здорового питания, придерживаясь которых можно избежать многих неинфекционных заболеваний.

         Используйте в своем рационе разнообразные продукты растительного, а не животного происхождения. В течение дня необходимо употреблять не менее 500 граммов различных фруктов и овощей, при этом желательно употреблять продукты, характерные для вашей местности.

         В ежедневном рационе обязательно наличие молока и молочных продуктов с низким содержанием жира, соли и сахара.

            Следует уменьшить поступление животных жиров (не более 30% от суточной калорийности), отдавать предпочтение растительным маслам, заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на постные сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и бобовые.

         Ограничьте потребление соли. Рекомендуемое количество – не более одной чайной ложки в день. При этом учитывайте, что такие продукты как сыр, колбасные изделия содержат большое количество соли. При приготовлении блюд в домашних условиях используйте йодированную соль.

            Сведите к минимуму в своем рационе сладости, кондитерские изделия.

         Немалое значение имеет  способ приготовления пищи. Отдавайте предпочтение запеканию, варке, приготовлению на пару. Такие способы не вызывают образование токсичных и канцерогенных веществ, а также позволяют снизить количество жира в готовых продуктах.

         Не забываем и о физической нагрузке. Она не только сохранит массу тела в рекомендуемых пределах, но и сохранит здоровье. Лучшим следует считать такой вид физической активности, который легко вписывается в распорядок дня и может поддерживаться на протяжении многих лет.

         Правильное питание – залог не только здоровья, но и естественной красоты: чистой кожи, подтянутого стройного тела, блестящих волос, естественного румянца. Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту.

Информационный бюллетень отдела общественного здоровья ГУ «ГОЦГЭОЗ»

Материал подготовлен инструктором-валеологом Кундро Е.И.