Можно ли употреблять в пищу продукты с плесенью?

Можно ли употреблять в пищу  продукты с плесенью?

Плесень на продуктах – малоприятное зрелище. Она не только портит внешний вид продукта, а зачастую ещё и содержит опасные для человека вещества под названием микотоксины (яды, которые производят плесневые грибы). Попадая в организм человека, они могут вызывать различные заболевания – как хронические, так и и остро развивающиеся.

Любая плесень несёт угрозу здоровью, за исключением благородной плесени полезных грибковых культур Penicillium и Botrytis cinerea, которые придают вкус сырам, салями, вину и другим продуктам.

Можно ли спасти продукт, который начал плесневеть?

Болезнетворные бактерии плесени не погибают при тепловой обработке, а некоторые виды микотоксинов, наоборот, растут в тёплой среде. Поэтому не пытайтесь спасти продукты с небольшой плесенью или признаками затхлости.

Не пытайтесь сохранить испорченный продукт, даже если плесень только появилась. Из-за своих микроскопических размеров плесень распространяет споры на весь продукт, проникая глубоко внутрь хлеба или овоща, а зелёные островки – лишь видимые участки разросшихся колоний.

Как предотвратить появление плесени?

К сожалению, от этой бытовой напасти не застрахован никто. Однако можно предпринять ряд простых действий, которые не дадут плесени хозяйничать в вашем доме:

  • покупайте только свежие, не «мятые» фрукты и овощи;
  • при покупке убедитесь, что упаковка не имеет повреждений;
  • всегда обращайте внимание на срок годности, условия хранения;
  • мелконарезанные продукты должны быть хорошо упакованы: большая площадь поверхности способствует контакту с большим количеством кислорода, что приводит к образованию плесени;
  • при хранении продуктов, соблюдайте температурно – влажностный режим – тепло совместно с влажностью способствуют росту плесени;
  • хлеб храните отдельно от других продуктов, желательно в сухой и хорошо проветриваемой хлебнице;
  • закрывайте банки крышками, а еду,  перед тем как положить в холодильник, упаковывайте в пакеты из полимерного материала  или пищевую плёнку;
  • регулярно мойте посуду, чистите холодильник и хлебницу;
  • Заплесневевшие продукты должны быть выброшены в мусорное ведро.

 

Подготовил помощник врача – гигиениста отдела гигиены     И.В.Кужель