Плесень на продуктах – малоприятное зрелище. Она не только портит внешний вид продукта, а зачастую ещё и содержит опасные для человека вещества под названием микотоксины (яды, которые производят плесневые грибы). Попадая в организм человека, они могут вызывать различные заболевания – как хронические, так и и остро развивающиеся.
Любая плесень несёт угрозу здоровью, за исключением благородной плесени полезных грибковых культур Penicillium и Botrytis cinerea, которые придают вкус сырам, салями, вину и другим продуктам.
Можно ли спасти продукт, который начал плесневеть?
Болезнетворные бактерии плесени не погибают при тепловой обработке, а некоторые виды микотоксинов, наоборот, растут в тёплой среде. Поэтому не пытайтесь спасти продукты с небольшой плесенью или признаками затхлости.
Не пытайтесь сохранить испорченный продукт, даже если плесень только появилась. Из-за своих микроскопических размеров плесень распространяет споры на весь продукт, проникая глубоко внутрь хлеба или овоща, а зелёные островки – лишь видимые участки разросшихся колоний.
Как предотвратить появление плесени?
К сожалению, от этой бытовой напасти не застрахован никто. Однако можно предпринять ряд простых действий, которые не дадут плесени хозяйничать в вашем доме:
- покупайте только свежие, не «мятые» фрукты и овощи;
- при покупке убедитесь, что упаковка не имеет повреждений;
- всегда обращайте внимание на срок годности, условия хранения;
- мелконарезанные продукты должны быть хорошо упакованы: большая площадь поверхности способствует контакту с большим количеством кислорода, что приводит к образованию плесени;
- при хранении продуктов, соблюдайте температурно – влажностный режим – тепло совместно с влажностью способствуют росту плесени;
- хлеб храните отдельно от других продуктов, желательно в сухой и хорошо проветриваемой хлебнице;
- закрывайте банки крышками, а еду, перед тем как положить в холодильник, упаковывайте в пакеты из полимерного материала или пищевую плёнку;
- регулярно мойте посуду, чистите холодильник и хлебницу;
- Заплесневевшие продукты должны быть выброшены в мусорное ведро.
Подготовил помощник врача – гигиениста отдела гигиены И.В.Кужель