Самые известные представители бахчевых культур — арбузы и дыни, пользуются у жителей Республики Беларусь особой популярностью. Эти культуры не только вкусные, но и полезные, их плоды богаты витаминами, макро — и микроэлементами.
Арбузы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, так как в основной массе своей они состоят из сахаров и влаги. Поэтому при загрязнении мякоти арбуза микроорганизмы очень хорошо развиваются в этой естественной питательной среде, что может явиться причиной пищевой интоксикации.
При покупке и употреблении в пищу бахчевых культур стоит быть внимательным.
Чтобы обезопасить себя и своих близких необходимо:
обращать внимание на внешний вид приобретаемых бахчевых культур – плоды не должны быть поврежденными;
не приобретать бахчевые культуры частями или с надрезами — так как в мякоти плода создаются благоприятные условия для размножения бактерий;
не совершать покупку бахчевых культур, реализация которых происходит непосредственно с земли;
не покупать бахчевые культуры в местах неустановленной торговли, вдоль автомобильных дорог, во дворах — как правило, данная продукция реализуется без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность;
обращать внимание на санитарное состояние торгового объекта, соблюдение продавцами правил личной гигиены;
бахчевые культуры (арбузы, дыни) — мойте под горячей проточной водой с мылом применением щетки.
Разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.
Помните! Во избежание пищевого расстройства необходимо соблюдать данные рекомендации.
Подготовил
помощник врача – гигиениста
отдела гигиены И.В.Кужель