Летний период радует нас разнообразием фруктов, ягод и овощей. Употребление плодоовощной продукции необходимо для того, чтобы разнообразить рацион питания и сохранить здоровье. Однако далеко не все плоды безопасны, особенно если они не вымыты.
Поверхность фруктов, ягод, овощей, может обсеменяться различными микроорганизмами в процессе выращивания, сбора, транспортировки и реализации, поэтому любые фрукты, ягоды и овощи, не прошедшие предварительную обработку и/или употребляемые в пищу немытыми руками, могут стать причиной возникновения кишечных инфекций, как вирусных, так и бактериальных. Попадание микроорганизмов вместе с пищей приводит к их активному размножению в кишечнике и появлению таких симптомов как боль в животе, диарея, рвота, лихорадка, общее недомогание.
Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, напоминаем о рекомендациях по выбору плодоовощной продукции:
- покупайте плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли – в магазинах, супермаркетах, на специализированных рынках, в торговых лотках и палатках;
- при необходимости требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
При покупке плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур обращайте внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры.
Не покупайте арбузы и дыни с трещинами, вмятинами, разрезанные. Разрез бахчевых культур допускается делать только при обеспечении условий для санитарной обработки ножа и поверхности самого плода, соблюдении личной гигиены.
При употреблении плодоовощной продукции необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения туалета, после прихода с улицы, после контакта с домашними животными);
- соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод − хранить отдельно от других продуктов во время покупок в магазине, в холодильнике, на кухонном столе, так как с немытых овощей и фруктов микроорганизмы могут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, и т.д.);
- овощи, фрукты, в том числе фрукты с кожурой, ягоды и зелень необходимо перед употреблением промыть под проточной водой, по возможности обдать кипятком.
Перед мытьем: у капусты удалить верхние листья; цветную капусту разобрать на соцветия (таким же образом необходимо поступить с брокколи), удалить потемневшие соцветия; у зелени (укроп, петрушка, лук, шпинат и т.п.) удалить повреждённые, пожелтевшие и подгнившие листья, срезать корешки; корнеплоды (морковь, картофель, свёклу, редис и т.п.) сначала очистить от земли, затем хорошо промыть под проточной водой; удалить поврежденные, подгнившие, недозревшие и деформированные ягоды. Ягоды можно опустить в емкость с холодной водой, перемешать, слить жидкость и повторить процедуру несколько раз или промыть в дуршлаге под проточной водой; арбузы и дыни перед употреблением необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой.
Разрезанные плоды храните в холодильнике в герметичной упаковке либо покрывайте пищевой плёнкой.
- овощи, зелень, фрукты, ягоды, неустойчивые к обработке кипятком и предназначенные для приготовления блюд без термической обработки, необходимо тщательно вымыть, затем поместить в 3 % раствор уксусной кислоты или 10 % раствор поваренной соли на 10 минут и ополоснуть под проточной водой.
Следуйте простым советам и будьте здоровы!
Подготовил помощник врача – гигиениста отдела гигиены И.В.Кужель