Батат – это особый вид картофеля, который имеет сладкий вкус. Этот овощ содержит меньше углеводов, чем обычный картофель. Его ярко-оранжевая мякоть не только хорошо выглядит во многих блюдах, но и имеет слегка сладкий вкус, напоминающий морковь или тыкву. Также к употреблению пригодны листья батата, похожие на шпинат. Они даже считаются фирменным блюдом во многих странах мира.
Батат попал в Европу в конце 15 века на кораблях моряков Христофора Колумба. Ботаники, однако, не согласны с тем, действительно ли родиной сладкого картофеля является Южная Америка. Во многих тропических и субтропических странах удлиненные клубни батата являются основным продуктом питания. Его выращивают также в Италии, Испании и Португалии. А самым крупным производителем батата является Китай: на его долю приходится около двух третей всего мирового производства.
Этот интересный овощ содержит намного больше крахмала и почти в три раза больше сахара, чем обычный картофель, но при этом он очень медленно повышает уровень сахара в крови. В нём также мало жира, но много минералов и витаминов. Содержание бета-каротина в батате почти такое же высокое, как и в моркови. Напомним, что бета-каротин лучше всего усваивается, когда батат съеден с небольшим количеством жиров.
Никакая другая нежирная пища не содержит столько жирорастворимого витамина Е, который защищает клетки от преждевременного старения, как батат: 100 граммов данного овоща покрывает треть суточной нормы витамина Е. Обилие калия регулирует баланс жидкости в организме: он вымывает лишнюю воду и может снизить высокое кровяное давление. Также в батате больше клетчатки, чем в обычном картофеле, вот почему он хорошо насыщает организм. В 100г батата содержится 86 калорий и 55мг натрия, 337мг калия, 25мг магния, 1,6г белка, 2,4мг витамина C, 0,2 мг витамина B6 и 30мг кальция.
Клубни батата бывают разной формы и цвета – от коричневатого до оранжевого и белесого. В дополнение к стандартному оранжевому сладкому картофелю теперь также выращивают картофель с белой мякотью и фиолетовой кожицей и сладкий картофель с фиолетовой мякотью и фиолетовой/белой кожицей.
Что же приготовить из этого интересного овоща? Из батата можно приготовить такие блюда, как пюре, суп, поджарить гриле, запечь в духовке.
Хранить батат следует при комнатной температуре не дольше одной-двух недель. Только тогда в процессе приготовления он сохраняет вкусовые и полезные свойства в полной мере.
Приятного аппетита!
А.П. Завацкий, врач-гигиенист отдела гигиены.