Специалистами Сморгонского зонального ЦГЭ в сентябре 2022 года проведен мониторинг 13 объектах торговли и общественного питания. Нарушения установлены на всех объектах, охваченных надзорными мероприятиями.
Были установлены такие нарушения, как обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности, без маркировочных этикеток или информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь (5 случаев – 38,5% от посещенных объектов, запрещена реализация 97,65 кг пищевой продукции). При реализации пищевой продукции продавцами, вскрывшими упаковки с готовой мясной продукцией, на этикетках не проставляются дата и время вскрытия упаковки на 4 объектах – 30,7%.
Так же были установлены нарушения содержания торгового оборудования (повреждения, дефекты) на 7 объектах – 53,8%, реализация пищевой продукции в условиях не обеспечивающих ее защиту от загрязняющих веществ (не содержится в чистоте оборудование) на 4 объектах – 30,7%. Кроме того выявлялись нарушения условий реализации при обращении пищевой продукции (несоблюдение товарного соседства, хранение товаров непосредственно на полу), не проведение скашивания трав на прилегающей территории.
Выше указанные нарушения свидетельствуют о снижении производственного контроля со стороны администрации за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении пищевой продукции.
Нарушения, выявленные в сентябре 2022 года, субъектами хозяйствования устранены на 70,0%, за повторно выявленные нарушения, установленные в ходе предыдущего мониторинга, к административной ответственности привлечено 2 должностных лица, 2 юридических лица, по информациям субъектов хозяйствования привлечено к дисциплинарной ответственности 2 виновных лица. В сентябре 2022 года вынесено 5 предписаний о запрете и об изъятии из обращения пищевой продукции (всего изъято из обращения 97,65 кг пищевой продукции), направлено 9 рекомендаций об устранении нарушений, направлено 5 писем субъектам хозяйствования.
Мониторинг за объектами торговли и общественного питания будет продолжен.
Материал подготовлен врачом-гигиенистом Завацким А.П.