Продукты — источники магния

Продукты — источники магния

Магний важен для функционирования различных систем организма, а именно сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, костно-мышечной системы.

      Этот минерал поддерживает устойчивый ритм сердца, нормальное кровяное давление, способствует стабилизации уровня сахара в крови.

       Продукты питания должны быть основным источником магния для организма. В профилактических целях важно включать в свой рацион ряд продуктов:

  1. Бананы. Бананы известны высоким содержанием калия, но помимо него они имеют в своем составе много других микроэлементов. Среди них есть и магний: в одном среднем банане  около 30 мг этого элемента.
  2. Крупа гречневая. Содержание магния в 100г гречневой ядрицы (целой, нераздробленной крупе) -200 мг.
  3. Семечки. Сюда можно отнести все виды семечек: подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные и др. В 30 г кунжутных семечек содержится около 100 мг магния, в 30г. очищенных тыквенных  около 160 мг.
  4. Брокколи.  В этих зелёных соцветиях довольно большое содержание магния  около 20 мг в 100г.
  5. Кукуруза. Прекрасный источник клетчатки, витаминов группы В, витамина С, магния (примерно 30 мг в одной штуке), растительного белка.
  6. Горох. Он богат магнием (около 40 мг в 100г свежего зеленого горошка), калием, витамином А и С. Горох улучшает работу печени и почек, регулирует процесс пищеварения и поддерживает нормальный уровень холестерина.
  7. Шпинат. В нём мало калорий, но очень много витаминов и микроэлементов. Шпинат  один из главных поставщиков не только железа, но и магния: около 80 мг в 100г.
  8. Инжир. В 100 г содержится около 60 мг этого микроэлемента. В инжире вы найдёте ещё витамин А, витамины группы В, железо, фосфор, калий и клетчатку. Такой мощный состав способствует снижению уровня холестерина и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Миндаль.: В 100г миндаля содержится около 280 мг магния, а ещё витамин Е, который повышает защитную реакцию организма на болезни и замедляет процессы старения. Миндаль, как и все орехи, богат белком, но при этом обладает высокой калорийностью, поэтому есть орехи нужно ограничено.
  10. Шоколад. В горьком шоколаде магния больше, чем в молочном в два раза  133 мг на 100г. Помните, что по употреблению шоколада есть ряд ограничений, в первую очередь количественных  не более 30 г в сутки.

      Признаками недостатка магния в организме могут являться спазмы и боли в мышцах, апатия и повышенная утомляемость. При наличии подобных симптомов, необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения лечения!

Заботьтесь о своем организме и будьте здоровы!

И.Д. Радзевич, врач-гигиенист отдела гигиены.