О типичных нарушениях на объектах торговли и общественного питания

О типичных нарушениях на объектах торговли и общественного питания

В ходе проведения надзорных мероприятий специалистами Сморгонского зонального ЦГЭ за 11 месяцев 2023 года посещено 115 объектов торговли и общественного питания. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на всех объектах.

Как показывают надзорные мероприятия, наиболее часто выявлялись нарушения в части обращения пищевой продукции, а именно – обращение пищевой продукции без маркировочных этикеток или информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь  (39 случаев – 33,9%  от посещенных объектов, запрещена реализация 420,949 кг пищевой продукции), с истекшим сроком годности (32 случая – 27,8% от посещенных объектов, запрещена реализация 630,425 кг пищевой продукции). Имели место случаи предложения к реализации пищевой продукции  без документов, удостоверяющих их качество и безопасность (11 случаев, запрещена реализация 426,4 кг пищевой продукции), с признаками недоброкачественности (6 случаев, запрещена реализация 20,551 кг пищевой продукции), не соответствующей требованиям ТНПА по результатам лабораторных исследований (3 случая, запрещена реализация 126,32 кг пищевой продукции).

Так же были установлены такие нарушения, как реализация пищевой продукции в условиях не обеспечивающих ее защиту от загрязняющих веществ (не содержится в чистоте оборудование) на 41 объекте – 35,6%, нарушение условий хранения пищевой продукции (несоблюдение температурных режимов хранения, товарного соседства, хранение без подтоварников) на 31 объекте – 26,9%, использование торгового оборудования при обращении пищевой продукции с повреждениями и дефектами на 38 объектах – 33,0%, неудовлетворительное санитарное состояние помещений на 16 объектах – 13,9%.

Всего для проведения испытаний было отобрано на объектах торговли и общественного питания 97 проб пищевой продукции. По результатам исследований 24 пробы не соответствовали требованиям ТНПА, в том числе 4 по санитарно-химическим показателям (4,1%), 5 – органолептические показателям (5,1%), 15 по микробиологическим показателям (15,4%).

Выше указанные нарушения свидетельствуют о снижении производственного контроля со стороны администрации субъектов хозяйствования за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении пищевой продукции.

Следует отметить, что срок годности пищевой продукции устанавливает производитель. Он же гарантирует соответствие пищевой продукции требованиям безопасности для жизни и здоровья человека и сохранение ее потребительских свойств только при соблюдении установленных им сроков годности и условий хранения. Поэтому, условия хранения пищевых продуктов и их сроки годности должны неукоснительно соблюдаться с целью обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, находящейся в обращении, и, как следствие, санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Если товары не успевают реализоваться в пределах срока годности, их необходимо заблаговременно изъять из торгового зала с оформлением акта изъятия, а так же обеспечить изолированное хранение от доброкачественной продукции. Так должна быть организована работа у добросовестных субъектов хозяйствования.

Такое нарушение, как несоблюдение правил товарного соседства, может привести к инфекционному заболеванию. Готовая к употреблению продукция при контакте с сырой может обсеменяться патогенными микроорганизмами, которые погибают только при термической обработке. Но ведь готовая к употреблению продукция, как правило, термической обработке не подвергается и болезнетворные микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность, что и может стать причиной заболевания. Совместное хранение, взвешивание на одних весах сырой и готовой пищевой продукции, а так же использование разделочного инвентаря, производственной тары не в соответствии с маркировкой должно быть исключено.

Выявляемые нарушения при проведении надзорных мероприятий свидетельствуют об отсутствии на ряде объектов действенного производственного контроля, недостаточной ответственности специалистов на местах, а в некоторых случаях, возможно, и о недостатке кадров. Руководитель обязан так организовать работу персонала, чтобы предупредить нарушения, но не ждать, когда на них укажут. Не только санитарно-техническое состояние объекта, но и  режимные аспекты работы должны поддерживаться на уровне. От этого зависит здоровье населения.

Материал подготовил врач-гигиенист отдела гигиены Сморгонского зонального ЦГЭ Завацкий А.П.