Профилактика гриппа и ОРИ

Профилактика гриппа и ОРИ

Острые респираторные вирусные инфекции (далее — ОРИ), в том числе грипп, остаются одной из актуальных медицинских и социально-экономических проблем во всем мире.

Со времен Гиппократа грипп вторгается в различные страны (его так и называли «инфлюэнца» с итальянского — «вторжение»), неоднократно вызывая эпидемии и пандемии, уносившие жизни миллионов людей (в 1918-1920 годах печально известная пандемия «Испанка» унесла более 20 млн. жизней, а в 1968-1969 годах от «Гонконгского гриппа» погибло 33,8 млн. человек.). Сам вирус гриппа был открыт в 1933 году, после чего его стали относить к самостоятельному заболеванию.

К счастью, в настоящее время мы обладаем возможностями не только ограничить распространение гриппа, но и эффективно его лечить, предупреждая развитие осложнений и неблагоприятных исходов заболевания.

Самый распространенный путь внедрения вирусов — носоглотка. Мы вдыхаем вирусы вместе с каплями влаги и частицами пыли.   Вирус гриппа попадает в поверхностный слой воздухоносных путей, одной из основных функций которого является очищение дыхательных путей от бактерий. Попав в клетки  эпителия, вирус гриппа разрушает их с высокой скоростью и через 24-48 часов после проникновения образуется достаточное для поражения  легких  количество  новых  вирусов (к концу первых суток после заражения из одной вирусной частицы образуется более 1027). Поврежденный вирусом гриппа поверхностный слой легких и других органов не образует барьер и является доступным для проникновения и размножения в нем бактерий. В результате перенесенный грипп осложняется пневмониями, бронхитами, отитами, синуситами и т.д. Также нередко отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой, выделительной и других систем. Именно осложнения являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа. Другие ОРИ не всегда сопровождаются подобного рода поражениями или вообще их не вызывают.

Извлекая уроки из пандемий прошлого века, очевидны важность и необходимость проведения профилактических мероприятий.

В настоящее время существует три вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (применение противовирусных средств) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая профилактика).

Уже не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом и, как следствие,  снижение экономических потерь от заболеваемости, возможны путем массовой вакцинопрофилактики.

Основными группами риска по заболеванию тяжелым гриппом и развитию его осложнений являются дети, особенно младше 5 лет; беременные; пожилые, лица старше 65 лет; лица с хронической соматической патологией, поэтому именно эти категории людей подлежат вакцинации в первую очередь.

Вакцины вызывают формирование высокого уровня специфического иммунитета (защиты) против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 7-21 дней и сохраняется до 9-12 месяцев. Вот почему необходимо провести вакцинацию против гриппа до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ.

Как защитить себя и окружающих?

  • Наиболее эффективный метод профилактики гриппа – своевременная прививка.
  • Укрепляйте иммунитет. В этом помогут закаливающие процедуры, прогулки на свежем воздухе и сбалансированное питание.
  • Соблюдайте правила личной гигиены.
  • Избегайте мест большого скопления людей.
  • Хороший помощник в профилактике ОРЗ и гриппа – обычное проветривание помещения и регулярная влажная уборка.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ – В ВАШИХ РУКАХ!