Арбуз – сезонное лакомство или источник кишечных инфекций?

Арбуз – сезонное лакомство или  источник  кишечных инфекций?

Сентябрь – самое подходящее время насладиться вкусным и  сладким арбузом. В арбузе содержится большое количество воды, солей магния, калия и кальция – он отлично утоляет жажду, обладает мочегонным и очищающим эффектами. Употребление арбуза регулирует водно-солевой баланс, улучшает кроветворение и пищеварение.

Как же правильно выбрать арбуз и при этом сделать это с пользой для здоровья?

  1. Земляное пятно: желтое пятно – то место, которым арбуз лежал на земле, когда зрел. У хорошего плода это пятно должно быть буровато-желтым или оранжево-желтым, но не белым.
  2. Сухой хвостик всегда указывает на то, что арбуз достиг нужной степени зрелости. А если хвостик зеленый и свежий – плод еще не дозрел.
  3. «Пчелиная паутинка»: эти не очень красивые коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление – тем слаще арбуз.
  4. Девочка или мальчик? «Мальчики» имеют более вытянутую форму, их вкус несколько водянист. А «девочки» более круглые и очень сладкие.
  5. Вес и объем: лучше всего выбирать арбуз среднего размера.  Следует помнить, что хороший арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера.
  6. Постучите по арбузу костяшками пальцев. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и резонирует при похлопывании. Если арбуз созрел, то вы услышите не глухой, а чистый, звонкий звук.

А самое  главное – безопасность! Арбузы хорошо впитывают в себя из атмосферы различные вещества, в том числе и вредные. Поэтому не следует покупать  арбуз  у автомобильных дорог и на стихийных рынках.

Также обращайте внимание на условия хранения арбузов: они должны находиться на стеллажах, а не на голой земле, и иметь укрытие от прямых солнечных лучей в виде тента или зонтика.

Достоверно определить наличие нитратов в ягоде можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты:

цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;

волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;

у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Перед непосредственным употреблением в пищу не забывайте тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли и микроорганизмы, находящиеся на кожуре, могут привести к развитию кишечной инфекции.

Важно! Разрезанные арбузы храните только в холодильнике. Если при разрезе обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то употреблять его в пищу нельзя.

При выборе арбуза руководствуйтесь этими простыми правилами – и тогда эта полезная и вкусная ягода принесет вам пользу и удовольствие!

 

Подготовил  помощник врача – гигиениста отдела гигиены Кужель И.В.