О надзоре за субъектами, осуществляющих реализацию продукции, произведенной в собственных цехах.

О надзоре за субъектами, осуществляющих реализацию продукции, произведенной в собственных цехах.

В соответствии с письмами Министерства здравоохранения Республики Беларусь «О проведении мероприятий технического (технологического, поверочного) характера» от 30.03.2023 № 7-24/6637, во исполнение протокола поручений, данных на совещании у заместителя Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 31.03.2023 специалистами Сморгонского зонального ЦГЭ в апреле 2023 года начато проведение мероприятий технического (технологического, поверочного) характера в отношении торговых объектов, в том числе заготовочных цехов, субъектов хозяйствования, осуществляющих изготовление и реализацию кулинарных изделий, кондитерских и хлебобулочных изделий, имеющих собственные цеха по производству данной продукции, с отбором проб (образцов) и проведением лабораторных исследований указанной продукции, в первую очередь по микробиологическим показателям.

По состоянию на 11.04.2023 специалистами Сморгонского зонального ЦГЭ проведен отбор 16 проб продукции (кулинарные изделия, кондитерские и хлебобулочные изделия), изготовленной в собственных заготовочных цехах субъектов хозяйствования. Данная продукция доставлена в лабораторию Сморгонского зонального ЦГЭ для проведения исследований. При проведении мероприятий технического (технологического, поверочного) характера было установлено обращение пищевой продукции с истёкшими срокам годности, без наличия  маркировки  (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза). Запрещена реализация и изъято из обращения 14,41 кг пищевой продукции.

Врач-гигиенист отдела гигиены

Сморгонского зонального ЦГЭ                  А.П.Завацкий