Соблюдение правил – залог здоровья!

Соблюдение правил – залог здоровья!

За истекший период 2023 года в Сморгонском районе зарегистрировано 16 случаев острых кишечных инфекций, вызванных различными патогенными возбудителями. Для профилактики кишечных инфекций важно соблюдать правила личной гигиены и следить за качеством употребляемых в пищу продуктов, ведь зачастую грязные руки, не мытые фрукты и овощи, продукты с истекшим сроком годности становятся  причиной заболевания.

Срок годности — период времени, по истечении которого продовольственное сырье и пищевые продукты считаются непригодными для использования по назначению. То есть, пищевая продукция по истечению срока годности является потенциально небезопасной. Употребление просроченных продуктов питания может привести к серьезным заболеваниям – сальмонеллезу, дизентерии, пищевой токсикоинфекции, стафилококковой интоксикации или  пищевому отравлению.

Среди продуктов, срок годности которых давно истек, опаснее всего молочные продукты, мясо, птица и домашние консервы. Особенно чревато последствиями употребление просроченных продуктов детьми, беременными женщинами, пожилыми  и людьми с хроническими заболеваниями.

Из основных рекомендаций можно выделить следующие:

1) приобретать продукцию в пределах сроков годности, указанных на упаковке изготовителем;

2) обращать внимание на условия хранения пищевой продукции в торговом зале — требуемые условия для каждой продукции указаны производителем на этикетке;

3) оценить внешний вид пищевой продукции: не должно быть признаков порчи и других изменений консистенции, цвета и запаха продукта;

4) оценить состояние упаковки (при ее наличии) — ее целостность и герметичность.

Так же  не менее опасно употребление в пищу продуктов, которые хранились с нарушениями условий, указанных производителем. Не стоит забывать и о товарном соседстве. Наиболее важным принципом хранения еды в холодильнике является грамотное размещение продуктов на соответствующих полках.  Каждому уровню соответствует свой температурный режим, и об этом важно помнить. Верхние полки стоит отдать под хранение продуктов с большим сроком хранения, самые холодные нижние — для размещения рыбы и мяса, а выдвижные ящики используются для овощей и фруктов.

Поэтому будьте бдительны, выбирая продукты, не рискуйте, съедая просроченную еду в попытке сэкономить. Здоровье дороже!

Ирина Колесникова, помощник врача-эпидемиолога Сморгонского зонального ЦГЭ.