Питание в пост: как не навредить своему здоровью?

Питание в пост: как не навредить своему здоровью?

Пост имеет важное значение для здоровья, так как чередование периодов  потребления постной пищи и животной укрепляет иммунную систему, очищает организм от шлаков, улучшает работу  всех систем и органов, но поститься можно далеко не всем, при этом, даже тем, кому пост не противопоказан, следует соблюдать определенные правила, чтобы не нанести серьезный вред здоровью.

Кому нельзя поститься?

Некоторые заболевания являются прямым противопоказанием к соблюдению поста. Это недуги, связанные с обменными процессами, пищеварительной и эндокринной системами: анемия, подагра, панкреатит, сахарный диабет и др. Серьезные ограничения в привычном рационе не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного и младшего школьного возраста, пожилым людям, людям с ослабленным здоровьем (например, в послеоперационный период или после тяжелого инфекционного заболевания).

Правила здорового поста

  • ограничивать свой рацион необходимо постепенно: сначала надо отказаться от жирного мяса, затем от мяса вообще, от рыбы и в последнюю очередь – от молочных продуктов. Если отказ от одной из групп продуктов проходит тяжело и вызывает дискомфорт, необходимо её вернуть в рацион и начинать ограничение более медленно;
  • свой рацион необходимо тщательно продумывать. Задолго до начала поста необходимо спланировать, из каких продуктов выбудете получать необходимые белки, жиры и углеводы, а также все витамины и минералы. Животные жиры можно заменить растительными маслами (оливковое, льняное, горчичное, кедровое и другие виды растительных масел). Альтернативными источниками белка могут быть бобовые растения, грибы, хлеб из муки грубого помола, каши, а также орехи и семечки. Потребление углеводов во время поста ограничивают мало. Сложных углеводов много в кашах и разнообразной растительной пище. Фрукты и сухофрукты позволят пополнять в организме запас витаминов и минералов;
  • необходимо выбирать правильные напитки. В период поста следует отказаться от кофе и крепкого чая. Лучше пить морсы, травяные чаи, свежие соки. Нельзя забывать о воде: простая чистая вода утоляет жажду и выводит токсины.

Главные ошибки во время поста:

  • резкое ограничение рациона, что может спровоцировать множество проблем со здоровьем;
  • однообразное питание;
  • неправильный выход из поста. Нельзя сразу после поста употреблять большое количество тяжёлой мясной пищи – это чревато заболеваниями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Выходить из поста следует в течение 1-2 недель. Не нужно резко нагружать организм обычной пищей, постепенно переходите на обычное питание. После ограничений в еде в организме снижается количество ферментов, участвующих в работе пищеварительной системы, поэтому нельзя злоупотреблять в первые дни большим количеством жирной тяжелой еды. Начните с употребления рыбы, молочных продуктов, нежирных сортов мяса, например птицы. Постарайтесь есть небольшими порциями (каждые 2-3 часа), чтобы организм успевал перерабатывать пищу и адаптировался к новому рациону. Следите, чтобы половину рациона составляли овощи и фрукты. Одним из важных моментов является обильное питье. Употребляйте как можно больше соков, компотов и витаминных морсов.

Указанные советы помогут более равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Выход из поста должен быть таким же постепенным, как и вход в него.

 Подготовил помощник врача – гигиениста отдела гигиены Кужель И.В.