Яркая и полезная – ценность свеклы

Яркая и полезная – ценность свеклы

Свекла – уникальная овощная культура. В этом корнеплоде содержится огромное количество витаминных и минеральных веществ, необходимых для здоровья и слаженной работы организма.

Употребление в пищу свеклы является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, атеросклероза. Она оказывает положительное влияние на кровеносную систему, замедляет процессы старения и омолаживает организм.

Отличительной особенностью этого овоща является то, что свекла одинаково полезна как в вареном, так и в сыром виде. При термической обработке она практически не теряет своих уникальных и полезных свойств.

В сыром виде калорийность свёклы (на 100 г продукта) составляет всего 40 ккал, в вареном – 49 ккал. В составе корнеплода содержится огромное количество микро- и макроэлементов. Среди них – магний, кальций, сера, фосфор, хлор, йод, калий, натрий, марганец, фтор, медь, никель, цинк, бор, железо, хром.

Кроме того, в свёкле есть витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, фолиевая кислота, аминокислоты (бетаин, бетанин, аргинин и др.), органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная), а также большое количество клетчатки. Продукт занимает одно из лидирующих мест по концентрации йода. И этот список далеко не полный.

Свекольная ботва также богата полезными веществами. Она содержит калий, магний, витамин С, тиамин, рибофлавин и витамин В6.

Из-за большого содержания витаминов и минералов свёкла оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет, помогает организму справляться с различными недугами.

Магний, который есть в этом корнеплоде, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление. Да и в целом «свекольный» набор витаминов и минералов – отличная профилактика возникновения болезней сердца и сосудов. Употребление свёклы помогает снизить уровень холестерина, что является отличной профилактикой атеросклероза.

Содержащаяся в свёкле фолиевая кислота нужна для правильного кроветворения. Благодаря наличию в своем составе железа, этот овощ повышает уровень гемоглобина в крови.

Клетчатка способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, артериальной гипертензии, инсульта и инфаркта миокарда. Кроме того, полезные вещества, которыми богат овощ, укрепляют стенки капилляров, оказывают сосудорасширяющий, спазмолитический и успокаивающий эффект. Аминокислоты, которые есть в свёкле, – главные помощники нашего организма в борьбе с ранним старением.

Добавление в свой рацион свёклы положительно отразится на работе пищеварительного тракта. Овощ способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.

Для тех, кто желает похудеть, свёкла – идеальный продукт. Она низкокалорийная и способствует нормальному пищеварению, помогает наладить обмен веществ.

Несмотря на столь солидный набор полезных веществ, как и у любого другого продукта, у свёклы есть противопоказания к употреблению. Среди «минусов» этого овоща – высокое содержание сахара. В 100 гр корнеплодов содержится до 8,7г моно- и дисахаридов. Из-за этого свёкла относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (он составляет 64 ед.), а значит способствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови. По этой причине людям с сахарным диабетом, особенно при инсулинотерапии, свёклу стоит употреблять с осторожностью, а лучше отдавать предпочтение листьям (ботве) корнеплода.

Так как свёкла обладает слабительным эффектом, она противопоказана при диарее. Отказаться от употребления свежей свёклы следует при острой стадии гастрита. При воспалительных заболеваниях слизистой желудка корнеплод можно кушать только в отварном виде. В этом случае она способствует нормализации и восстановлению функций желудка. Нежелательно есть свежую свёклу и при остром колите (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а также при острой форме панкреатита. В целом, если нет никаких других противопоказаний и овощ хорошо усваивается, в тушеном, отварном и запеченном виде свёкла принесет только пользу.

Не стоит забывать и о том, что на свёклу может быть аллергия.

В пищу можно употреблять как сам корнеплод, так и его ботву. Способы приготовления свёклы самые разнообразные – ее варят, запекают, тушат, солят, маринуют и едят в сыром виде. При термической обработке разрушается часть витаминов, но большинство полезных микроэлементов – йод, калий, магний, железо, бетаин, цинк, калий, марганец – сохраняются практически в неизменном виде.

При выборе овоща следует обращать внимание на его внешний вид: корнеплод должен быть гладким, без каких-либо углублений и рытвин, наростов, бугров либо следов гниения, а в разрезе – без каких-либо вкраплений или полос другого цвета. Но самая вкусная, безусловно, молодая свёкла, а ее ботва – очень нежная. К слову, даже при длительном хранении овощ не теряет своих свойств.

Сморгонский зональный ЦГЭ.