Вредный фастфуд

Вредный фастфуд

Слово фаст-фуд в переводе с английского означает быстрая еда. Фастфудом можно назвать любое блюдо, которое не требует длительного времени на приготовление. Подобные блюда являются высококалорийной и бесполезной пищей, которая отличается низкой стоимостью.

Какие продукты можно отнести к фастфуду?

  • блюда, которые можно купить в кафе быстрого питания — картофель фри, гамбургеры, чизбургеры, пицца;
  • блюда, которые для приготовления завариваются водой — лапша или пюре быстрого приготовления;
  • различные сухарики и чипсы;
  • газированные напитки.

Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров, сахара, консервантов. Маргарин, используемый для приготовления блюд, содержит большое количество жирных кислот, которые могут нарушать холестериновый обмен, вызывать заболевания нервной системы, ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, бесплодие.

В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения.

В фастфуде практически нет клетчатки, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, и его очищения. Клетчатка также отвечает за чувство сытости.

При злоупотреблении фастфудом нарушается обмен веществ, в результате чего появляются заболевания эндокринной системы. Чем дольше человек питается фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил.

Лишний вес и ожирение – основные последствия при частом использовании в питании фастфуда. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограммов.

Старайтесь минимизировать употребление фастфуда, помните – самая полезная еда – еда, приготовленная дома.

Сморгонский зональный ЦГЭ.