Питание в зимний период времени

Питание в зимний период времени

Для организма и здоровья человека зимний сезон года – один из самых непростых. Ведь нехватка свежих овощей и фруктов, дефицит солнечного света, новогодние праздники, так или иначе, сказываются на нашем здоровье. В таких условиях очень важно уделять внимание своему питанию и составить сбалансированный рацион. Не секрет, что именно с наступлением холодов организм начинает запасаться подкожным жиром, чтобы сохранить тепло.

На что же стоит обратить более пристальное внимание в питании в зимнее время?

Пить чистую воду. Зимой чувство жажды появляется гораздо реже, чем летом, но пить 1,5 – 2 литра негазированной воды в день – норма, которая является залогом здорового метаболизма. Утро стоит начинать со стакана тёплой воды с долькой лимона и слайсом свежего имбиря.

Заменить быстрые углеводы медленными: вместо сладостей — фрукты, сухофрукты, в качестве подсластителей — мёд, кленовый сироп, стевия. Зимой хочется есть больше и чаще, чем летом, поскольку организм тратит большее количество энергии на обогрев тела. Крупы, твёрдые сорта макарон и отруби – полноценный источник энергии.

Отказ от консервантов и сахара: готовая пища, полуфабрикаты, сладкая газировка – та пища, которая не только провоцирует быстрый набор веса, но и в целом негативно сказывается на состоянии здоровья. Овощи полезнее всего запекать в духовке с добавлением специй, увеличить частоту употребления в пищу бобовых, свежей зелени, орехов, чтобы продлить ощущение сытости и напитать организм недостающими микроэлементами.

Есть белок в достаточном количестве. Главные его источники – нежирные сорта мяса, рыбы, куриные и перепелиные яйца, творог до 5%, кефир, натуральные йогурты без подсластителей, бобовые, твёрдые сорта сыра и, конечно же, орехи.

Не забывать о необходимости присутствия в рационе питания свежих овощей и зелени – источников клетчатки, которая необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта, Кроме того, зелень даёт ощущение сытости без избытка калорий.

Овощи, фрукты и ягоды зимой. Какие выбрать?

Альтернатива свежим ягодам – замороженные — их можно добавлять в каши, запеканки, фруктовые салаты и смузи. Голубика, брусника, клюква содержат огромное количество полезнейших витаминов и микроэлементов.

Отличная замена летним фруктам — цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны. Так же не забываем о гранате, киви, бананах, авокадо и поздних яблоках.

Зимой здоровым и калорийным перекусом являются сухофрукты: курага, сушёный инжир, финики и чернослив.

В холодный период года полезно отдавать предпочтение таким овощам, как репа, тыква, свёкла, сельдерей, капуста, листовой салат.

Для приготовления супов можно использовать замороженные овощные смеси: брокколи, брюссельскую капусту, фасоль и другие.

Помните о важности правильного, рационального и сбалансированного питания круглогодично!

И.Д. Радзевич, врач-гигиенист отдела гигиены.