Профилактика трихинеллеза

Профилактика трихинеллеза

С наступлением сезона массового убоя свиней домашнего откорма и охоты на диких кабанов возрастает риск заражения населения трихинеллезом. 

В Республике Беларусь эпидемическая ситуация по трихинеллёзу остается актуальной, ежегодно регистрируются случаи заболевания, в Сморгонском районе последний случай заболевания трихинеллезом регистрировался  в 2015году.

Трихинеллез – это паразитарное заболевание человека и некоторых животных. Чаще всего человек заражается при употреблении в пищу мяса диких и домашних свиней, пораженных трихинеллами — мелкими личинками, невидимыми невооруженным глазом. Личинки трихинелл весьма устойчивы к внешним воздействиям и могут выживать практически при всех существующих видах обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании.

Через 5-40 дней (в среднем 2-4 недели) от момента употребления в пищу зараженного мяса у человека появляется повышение температуры тела, разной интенсивности мышечные боли, отеки век и лица. Заболевание протекает в разных формах: от стертой и легкой, до тяжелой с осложнениями, иногда со смертельным исходом.

В Республике Беларусь действуют нормативные правовые акты:

-общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7, запрещающие обращение  на объектах пищевой продукции с истекшими сроками годности, небезопасной, с признаками недоброкачественности, а также не соответствующей установленным требованиям; мяса и субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных без ветеринарных документов;

-санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденные Постановлением МЗ РБ от 22.12.2012 № 204, устанавливающие запрет на употребление в пищу, распространение мяса домашних свиней, других плотоядных и всеядных животных, без предварительной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы.

Основа профилактики — ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, барсуков и др.).

Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса в Сморгони осуществляет лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на смешанном рынке ОДО «Шанс-транс» (пер. Светлянский,5) и на продовольственном рынке около магазина «Мастак» (пер. Комсомольский, 4).

Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:

-не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли, у неизвестных лиц;

-защищать помещение, где содержится скот, от грызунов, ежегодно проводить дератизацию (их уничтожение);

-не скармливать свиньям трупы павших животных, не добавлять в рацион отходы охотничьего промысла.

При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

 Информация подготовлена врачом-эпидемиологом (заведующим) Ю.Э. Миклушис.