ЗИМНИЕ ЯГОДЫ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

ЗИМНИЕ ЯГОДЫ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

В любое время года важно употреблять продукты, которые, кроме удовлетворения чувства голода позволяют насытить организм полезными веществами. Зимой, когда мы подвержены действию холода и атакам вирусов, такой подход особенно актуален. Советуем не забывать о сезонных зимних ягодах, кладези витаминов и микроэлементов. Из этих даров природы можно готовить замечательные напитки, которые помогут справиться с простудой и укрепят иммунитет.

КЛЮКВА

Одна из самих распространенных зимних ягод, в ней содержатся полезные вещества: органические кислоты, пектины,  витамины (С, В1, В2, В5, В6, РР, К1), макро- (калий, фосфор, кальций) и микроэлементы  (марганец, медь, железо, бор, кобальт, йод, цинк и другие). Клюкву можно употреблять  в сушеном, замороженном и моченом виде, хорошо готовить из нее соки, морсы, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавлять в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква усиливает выработку желудочного сока и соков поджелудочной железы, а значит, улучшает аппетит и пищеварение. Именно поэтому ее используют для повышения кислотности при гастрите с пониженной кислотностью, а также для лечения воспалений поджелудочной железы. Мочегонное и бактерицидное действия этой ягоды полезны при воспалениях мочеполовой сферы.

По некоторым версиям, обнаруженный в клюкве квертицин способен предотвратить рак молочной железы и толстой кишки. Так это или нет, еще предстоит выяснить ученым, но некоторые свойства этого флавоноида давно известны: противоотечное, спазмолитическое и противовоспалительное. Поэтому сок клюквы может использоваться для уменьшения спастических головных болей, а в разведенном виде – для полоскания при заболеваниях десен.

Клюкву собирают поздней осенью, стараясь успеть до морозов, которые разрушат в ягоде аскорбиновую кислоту. При сборе не забывают и о листьях: их можно добавлять в общеукрепляющий и желудочный чаи, а также наружно применять настой в виде ванночек при ревматизме.

Эта ягода прекрасно сохраняется до самой весны в замороженном виде благодаря природному консерванту – бензойной кислоте. Размораживайте порционно столько, сколько употребите за один раз, и обязательно дотяните до весны – клюква послужит прекрасным средством против весеннего авитаминоза.

Клюквенные соки, морсы и компоты не только хорошо утоляют жажду, но также обладают жаропонижающими свойствами и прекрасно заменяют таблетированные средства при простуде, гриппе и даже ангине. Содержащиеся в клюкве антоцианы помогают восстановить баланс холестерина, а также повышают эластичность и прочность стенок сосудов, таким образом снижая риск заболевания атеросклерозом.

БРУСНИКА

Брусника является кладезем полезных органических кислот (лимонной, салициловой, яблочной и др.), каротина, дубильных веществ и витаминов А, С и Е.

Кроме яркого вкуса, богатые фруктозой и сахарозой ягоды обладают тонизирующим, ранозаживляющим, жаропонижающим, противоцинготным и антигельминтным свойствами.

Кроме употребления в свежем виде, ягоду можно сушить, варить и заквашивать, перетирать с сахаром для приготовления желе, соусов.  Сушеные ягоды хорошо в небольших дозах жевать при авитаминозе. Водный настой или отвар применяется как слабительное при кишечных заболеваниях и ревматизме. При воспалительных и простудных заболеваниях, малярии и даже кори рекомендуют брусничный сок или экстракт. Отвары или просто компоты с добавлением брусники хорошо успокаивают, снимают спазмы, применяются при лечении неврозов и других нарушений в работе нервной системы. Из сушеных листьев хороши отвары, они обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Также листья добавляются в диабетические, почечные и кишечные сборы. Чаи с брусничными листьями снимают усталость и восстанавливают силы.

Самостоятельно собрав или купив ягоды брусники, не поленитесь часть из них заморозить до наступления холодов. Брусника чрезвычайно полезна при зимней сонливости, и ее можно использовать в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.

ШИПОВНИК

Ягоды в любом виде богаты минералами (калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, кобальт, медь), а содержащиеся в них витамины (В1, В2, В6, К, РР, Е) легко разрушаются при термической обработке.

Чаще всего эта ягода применяется для улучшения обмена веществ, очистки кровеносной системы, при малокровии, болезнях почек, мочевого пузыря и печени. В небольших количествах шиповник присутствует во всех травяных сборах, однако его следует исключать людям с повышенной густотой крови и аллергией на витамин С.

КАЛИНА

Калина отлично помогает бороться с авитаминозом и повышает иммунитет. В мякоти ягод содержится большое количество витамина С и Р, пектина, органических кислот, дубильных веществ. Калина известна как отличное мочегонное, антисептическое, и вяжущее средство.

Употребление калины повышает количество красных кровяных телец в крови и, соответственно, уровень гемоглобина. Свежевыжатый сок из этих ягод полезен при бронхиальной астме, болях в сердце и печени. В качестве полоскания он помогает при ангине, стоматитах, кровотечениях десен.

Противопоказаниями к употреблению калины являются аллергические реакции, повышенная свертываемость крови и повышенная же кислотность желудочного сока, а также наличие признаков подагры или артрита.

РЯБИНА (КРАСНАЯ)

Плоды рябины обладают кислым, горьковатым, чуть терпким вкусом. Как и в случае с калиной, после первых заморозков они теряют терпкость, становятся вкусными, сладковатыми.

Ягоды рябины обладают рекордным количеством витаминов. Например, витамина С в них больше, чем в лимоне. Также рябина богата витаминами Р, В2, РР, Е, К, содержит провитамин А, сахара, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), много рутина, железа, магния, йода, калия, магния, цинка.

Рябина обладает мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным действием. Настой из рябины и плодов шиповника является отличным витаминизированным средством для поднятия иммунитета и сопротивляемости организма к вирусным и простудным заболеваниям.

Информация подготовлена помощником врача-гигиениста И.В. Кужель.