Что нужно знать о кишечных инфекциях?

Что нужно знать о кишечных инфекциях?

              Острые кишечные инфекции — группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с общим способом заражения – через рот и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Человек заболевает в том случае, когда возбудители кишечных инфекций, попадая  в кишечник, размножаются там, нарушая его работу.

       Врачи разделяют острые кишечные инфекции на две основные группы:

Бактериальные, вызываемые патогенными (болезнетворными) микробамими (дизентерия, сальмонеллез, холера, иерсиниоз и др,) и вызываемые условно-патогенными микроорганизмами (клебсиеллой, протеем, клостридиями, кишечной палочкой и др.).

Вирусные диареи (вызываются ротавирусами, норовирусами, энтеровирусами, астровирусами, аденовирусами и др.).

Восприимчивость людей к острым кишечным заболеваниям довольно высокая. Источником и распространителем инфекции является больной человек или носитель  кишечных бактерий и вирусов.  Возбудители острых кишечных инфекций  попадают в организм человека вместе с пищей, водой, через грязные руки, игрушки.  В этот период возникают клинические симптомы, или заболевание протекает в виде здорового носительства. Больные или носители с фекалиями выделяют возбудитель во внешнюю среду, откуда он через загрязненную воду, предметы обихода, руки или продукты питания вновь попадает в здоровый организм.

       Часто большинство острых кишечных заболеваний протекает в легкой форме, с неяркими признаками болезни. В связи с этим далеко не все больные считают необходимым обратиться к врачу. Они лечатся своими средствами, прислушиваясь к советам знакомых, или используя собственный опыт. Но самолечение опасно. После самостоятельного, без рекомендаций врача, приема лекарства у человека может наступить видимое выздоровление. Однако в организме остаются и продолжают размножаться микробы или вирусы — возбудители кишечных инфекций. При несоблюдении таким человеком правил личной гигиены микробы попадают на предметы, с которыми он соприкасается, что способствует заражению многих людей. В случае любого подозрения на острое кишечное инфекционное заболевание следует немедленно обратиться к врачу. Следите за состоянием своего здоровья и при нарушении работы кишечника незамедлительно обращайтесь к врачу, так больной человек может заразить членов своей семьи.

Соблюдайте правила личной гигиены. Мойте руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой. Не забывайте мыть руки после игр и прогулок.

Не покупайте продукты с рук у частных лиц, не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке хлеб, сыр, колбасу и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке. Не допускайте соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку. Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.

Употребляйте продукты в течение сроков, указанных на упаковках продуктов.

Храните в холодильнике молочные продукты, салаты, заливные блюда, вареные и ливерные колбасы, кремовые изделия.

Варите яйца не менее 10 минут.

Тщательно мойте перед едой ягоды, фрукты, овощи, потому что на них из земли, с грязных рук попадают возбудители острых кишечных инфекций. Фрукты, овощи, ягоды необходимо тщательно мыть щеткой под струей водопроводной или кипяченой воды, затем обдать кипятком.

Пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов, для салата, хлеба.

Кипятите воду из водопровода, колодцев или открытых водоемов. Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить и размножаться в воде.

Берегите себя и будьте здоровы!

Информация подготовлена помощником врача-эпидемиолога Колесниковой И.С.