Арбуз – ценный продукт, содержит в большом количестве легкоусвояемые сахара (фруктозу) и фолиевою кислоту, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим действиями. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника. Он показан людям, страдающим от мочекаменной болезни, атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, подагры, артрита, цистита, пиелонефрита, и других заболеваний.
Хороший зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, на котором отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
- Торговое место для реализации бахчевых культур должно быть обеспечено навесом, предохраняющим пищевую продукцию от загрязнения;
- Реализация бахчевых культур навалом, с земли, запрещена;
- Запрещена реализация бахчевых культур частями и надрезами — в месте разреза на сладкой и сочной мякоти, даже при не продолжительном хранении микроорганизмы размножаются и попадают вместе с продуктом в кишечник человека, вызывая различные кишечные расстройства и заболевания;
- Не следует приобретать арбуз или дыню имеющие трещины, подгнившие участки, с целью профилактики острых кишечных инфекций;
- На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должны быть документы, удостоверяющие их качество и безопасность. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию.
УПОТРЕБЛЯЕМ ПРАВИЛЬНО:
- Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом;
- Если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть, — можно получить пищевое отравление;
- Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.
ВНИМАНИЕ!Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты:
- цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
- волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а с оттенками желтого;
- поверхность среза «неправильного» арбуза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Информация подготовлена помощником врача-гигиениста Кужель И.В.