Сладкая ягода – арбуз

Сладкая ягода – арбуз

   Арбуз – ценный продукт, содержит в большом количестве легкоусвояемые сахара (фруктозу) и фолиевою кислоту, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием.        Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим действиями. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника. Он показан людям, страдающим от  мочекаменной болезни, атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, подагры, артрита, цистита, пиелонефрита, и других заболеваний.

 Хороший зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, на котором отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

  • Торговое место для реализации бахчевых культур должно быть обеспечено навесом, предохраняющим пищевую продукцию от загрязнения;
  •  Реализация бахчевых культур навалом, с земли, запрещена;
  • Запрещена реализация бахчевых культур частями и надрезами — в месте разреза на сладкой и сочной мякоти, даже при не продолжительном хранении микроорганизмы размножаются и попадают вместе с продуктом в кишечник человека, вызывая различные кишечные расстройства и заболевания;
  • Не следует приобретать арбуз или дыню имеющие трещины, подгнившие участки, с целью профилактики острых кишечных инфекций;
  • На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должны быть  документы, удостоверяющие их качество и безопасность. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию.

УПОТРЕБЛЯЕМ ПРАВИЛЬНО:

  • Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом;
  • Если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть, — можно получить пищевое отравление;
  • Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.

ВНИМАНИЕ!Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты:

  • цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые,  а с  оттенками желтого;
  • поверхность среза «неправильного» арбуза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Информация подготовлена помощником врача-гигиениста Кужель И.В.