Где живет сальмонелла?

Где живет сальмонелла?

За 2022 год в  Сморгонском районе зарегистрировано 5 случаев сальмонеллеза  и  3  случая бактериального носительства сальмонеллеза. Из 5 заболевших 4 это дети  в  возрасте от 0 до 7 лет. Факторами передачи послужили: кремово-кондитерские изделия, консервы с несоблюдением условий хранения в домашних условиях, многокомпонентный салат домашнего приготовления.

        Некоторые виды сальмонелл относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей),  другие виды – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.

       Устойчивость сальмонелл чрезвычайно высока во внешней среде, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

        Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле,  около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий. Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества. При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

        В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

       После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

       Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.

       Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом.      

        Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и, могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

       Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми. В домашних условиях для хранения продуктов применяются те же правила.

Меры профилактики

регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц;

выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов;

тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь;

яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов;

никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша;

не пейте сырое молоко;

хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально — ошпаривать кипятком;

в процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами;

помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует;

берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

Информация подготовлена помощником врача-эпидемиолога Колесникововй И.С.