29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году  с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания. Главная задача мероприятий по первичной профилактике, проводимая в рамках Всемирного Дня борьбы с инсультом, – повышение осведомленности населения, и прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, о предупредительных мерах, а также важности правильного и своевременного оказания первой помощи. Инсульт — это состояние, при котором из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит прекращение поступления крови в головной мозг,  что приводит к повреждению или гибели  нервных клеток мозга.

Факторы, которые могут спровоцировать инсульт, — повышенные артериальное давление и уровень холестерина, сахарный диабет, ожирение, отсутствие физической активности, курение и избыточное употребление алкоголя.

Инсульта можно избежать, если вести здоровый образ жизни и проводить профилактические мероприятия.

         Знать и контролировать свое артериальное давление.

         Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.

         Добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.

         Соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов, отказаться от добавленного сахара и насыщенного животного жира.

         Не употреблять алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

         Контролировать уровень холестерина в крови.

         Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

         Соблюдать режим труда и отдыха.

         Повышать толерантность к стрессу.

         Кроме того, нарушение мозгового кровообращения – опасное осложнение после перенесенной коронавирусной инфекции. Опасность его возникновения состоит и в том, что лица, перенесшие COVID-19 в легкой форме, зачастую не всегда соблюдают рекомендованные врачом схемы лечения, особенно если они требуют длительного приема лекарственных препаратов. Пренебрегать лечением опасно, поскольку после перенесенной коронавирусной инфекции возможны отсроченные инсульты, причем даже у молодых людей в возрасте от 20 до 45 лет. Пациенту после лечения от коронавирусной инфекции врач назначает препараты, которые разжижают кровь. Их прием обязателен – выполнение рекомендаций лечащего врача может предотвратить возникновение нарушений мозгового кровообращения после коронавирусной инфекции.

Материал подготовлен  инструктором-валеологом Кундро Е.И.