Об эпидемическом сезоне клещевого вирусного энцефалита и мерах его профилактики

Об эпидемическом сезоне  клещевого вирусного энцефалита и мерах его профилактики

В 2020 году в Сморгонском районе было зарегистрировано 46 случаев обращений граждан с укусами клещами, из них диагноз «клещевой вирусный энцефалит» не подтвержден. 24.02.2020 г на территории Вишневского сельского совета зарегистрирован первый укус насекомого. В 2021 году укусов клещей не зарегистрировано.

По-прежнему, самой надежной мерой профилактики от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация. Прививку против клещевого энцефалита можно поставить в поликлинике по месту жительства.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Вирус передается человеку при присасывании инфицированного клеща. Заражения часто связаны с различными бытовыми причинами: нахождение на дачных участках, отдых на природе, сбор дикоросов, рыбалка, занос клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д. При снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса может произойти заражение КВЭ в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции. Также, можно заразиться при употреблении в пищу сырого молока коз, поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения (заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана).

В преддверие наступления теплых дней, нарастает опасность встречи с клещами. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Сморгонский зональный ЦГЭ напоминает, что для предотвращения укусов клещей и заболевания клещевым энцефалитом, необходимо уделять особое внимание мерам профилактики, как при выходе на природу, так и при уходе за сельскохозяйственными животными, при проведении лесотехнических мероприятий (расчистка территории, удаление сухостоя, валежника).          

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей на кожу. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Каждый человек в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, при обнаружении клеща следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение для безопасного извлечения насекомого.

Ирина Колесникова, помощник врача-эпидемиолога Сморгонского зонального ЦГЭ.