Трихинеллез. Как избежать заражения?

Трихинеллез. Как избежать заражения?

Трихинеллез − это паразитарная болезнь, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок гельминта − трихинеллы.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса дикого кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, нутрии или домашних свиней в различных видах. Те же, в свою очередь, заражаются поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.

Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа попавших в организм паразитов, что в свою очередь зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок. Возбудитель не выделяется во внешнюю среду, заразным является только его мясо, поэтому человек, больной трихинеллезом не опасен для окружающих.

Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях — через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 390С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом. Получить тяжелую форму трихинеллеза человек может съев кусочек мяса 10-15 грамм.

Чтобы избежать заражения трихинеллезом следует соблюдать следующие правила:

  • в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора. Не употреблять в пищу и не распространять среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до получения результатов трихинеллоскопического исследования. Мясо, прошедшее ветсанэкспертизу, что подтверждается наличием на нем клейма, безопасно;
  • не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;
  • защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;
  • отходы охотничьего промысла или домашнего убоя добавлять в рацион домашних свиней только после предварительного ветеринарного исследования;
  • не покупайте мясо на стихийных рынках, на улице, даже у знакомых!

Соблюдение перечисленных правил обеспечит надежную защиту от трихинеллеза!

Ирина Ковальчук, помощник врача-эпидемиолога Сморгонского ЦГЭ