О пользе хлебцев

О пользе хлебцев

Приверженцы ЗОЖ и худеющие часто ищут альтернативу сладким кексам и тортам, булочкам и хлебу. Одним из самых популярных заменителей хлебобулочных изделий являются хлебцы.  Полезные свойства этого продукта изучаются достаточно обширно.

Перечислим полезные свойства, которые есть в этом продукте:

  • При диете специалисты рекомендуют включать в свой рацион цельнозерновые хлебцы. Ведь при правильном употреблении, они действительно оказывают помощь в похудении.
  • Главным и самым важным пунктом в пользу этого хрустящего продукта является тот факт, что хлебцы богаты пищевыми волокнами, благодаря которым организм способен очиститься от токсинов и ядов.
  • Хлебцы повышают давление и показаны к употреблению людям, страдающим диабетом.
  • Несмотря на свой мизерный вес, хлебец попадая в желудок разбухает, следовательно, быстро наступает ощущение сытости. Употребляя хлебцы вместе с обедом или ужином, вы сократите объемы своей порции.
  • В случае,  если человек сталкивается с различного рода заболеваниями щитовидной железы, сердечнососудистой системы или органами пищеварения, зачастую врач-диетолог настоит на замене хлеба хлебцами.
  • Хлебцы показаны при ожирении.
  • Благодаря  клетчатки, которая входит в состав хлебцов, этот продукт очищает кишечник от вредных токсинов.
  • Хлебцы могут быть из разных злаков. Так, хлебцы из риса – помощники при нервных расстройствах. Овсяные – можно смело включать в рацион людей, которые страдают дерматологическими проблемами. Гречневые хлебцы могут разнообразить рацион людей, страдающих диабетом.
  • Качественные хлебцы могут предотвратить даже малокровие, т.е. анемию.

Чем вредны хлебцы?

  • Все, что описано выше (полезные свойства хлебцев), относятся исключительно к цельнозерновым продуктам. Если рассматривать хлебцы из муки, дрожжей и с добавлением соли, сахара, консервантов, то однозначно, такой продукт никакой пользы организму не принесет.
  • Лицам, склонным к непереносимости тех или иных зерновых культур, стоит внимательно читать состав, т.к. многие зерна относятся к аллергенам.
  • Из-за того что хлебцы содержат в себе клетчатку, которая достаточно трудно усваивается  организмом, их не стоит вводить в рацион детей младше трех летнего возраста.

Что надо знать при выборе  хлебцев.

  • Первое, на что стоит обратить внимание – это на упаковку продукта. Она должна быть без повреждений, целостной,  иначе  продукт может отсыреть или наоборот стать слишком сухим, что приведет его к невозможности употребления.
  • Прочитайте состав на упаковке. В идеале он не должен состоять из консервантов, соли и сахара. Избегайте хлебцев, произведенных  из муки, отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам.
  • Если вы придерживаетесь суточного количества калорий, то стоит обратить внимание на калорийность. В зависимости от того, из какого зерна изготовлены хлебцы будет и разниться ккал. Так, самыми калорийными считаются хлебцы, изготовленные из льна – 467 ккал на 100 гр. Самые низкокалорийные – пшеничные (242 ккал на 100 гр.). В ржаных и гречневых продуктах содержится чуть более 300 ккал на 100гр.  В кукурузных – 369 ккал, а в рисовых – 376 ккал.

Здоровое  питание – это совсем не обязательно пресно и невкусно. Изучайте состав хлебцов, отдавайте предпочтение тем, в составе которых цельное зерно. Выбирайте для себя оптимальный вариант, в зависимости от цели употребления. Сочетайте хлебцы исключительно с полезными и натуральными продуктами.

Информация подготовлена помощником врача-гигиениста Кужель И.В.