В условиях сложившейся эпидемической ситуации государственное учреждение «Сморгонский зональный центр гигиены и эпидемиологии» напоминает, что встреча предстоящего Нового года должна быть безопасной. В этот период необходимо быть особенно внимательным к собственному здоровью и здоровью окружающих. В первую очередь, следует отказаться от посещения массовых предновогодних мероприятий: утренников, новогодних корпоративов, банкетов. Запланируйте встречу праздника дома, в кругу семьи либо за городом на свежем воздухе. Если же такой возможности нет – соблюдайте правила ношения защитной маски и социальную дистанцию не менее 1,5 м, на входе в помещение обработайте руки антисептиком.
Откажитесь от посещений гуляний возле главных городских елок – посетите их заранее либо после встречи Нового года. Детям и пожилым людям стоит и вовсе отказаться от данных мероприятий.
Поздравьте родственников и знакомых дистанционно, организовав семейный сеанс видеосвязи. Это не только защитит от возможного заражения, но и укрепит семейные взаимоотношения.
Избегайте посещения крупных торговых центров и магазинов, старайтесь делать покупки заранее либо удаленно с помощью интернет-магазинов с бесконтактной системой доставки. Если же вы не можете отказаться от самостоятельных покупок подарков – выбирайте наименее посещаемые торговые объекты и обязательно надевайте защитную маску.
При приготовлении праздничных блюд отдавайте предпочтение овощам и фруктам, откажитесь от употребления крепких алкогольных напитков.
Главное, не забывайте выполнять основные правила профилактики коронавирусной инфекции:
- — мойте руки с мылом в течение не менее 20 секунд;
- — используйте антисептики для обработки рук и поверхностей;
- — носите защитные маски и своевременно их меняйте;
- — соблюдайте правила респираторного этикета;
- — избегайте мест массового пребывания людей;
- — соблюдайте социальную дистанцию;
- — своевременно обращайтесь за медицинской помощью.
Так же не следует забывать о мерах профилактики кишечных инфекций. Для того, чтобы избежать риска заболевания в домашних условиях, необходимо:
1. соблюдать сроки и условия хранения продуктов, не приобретать продукты у случайных лиц;
2. при приготовлении пищи следует обеспечивать достаточную термическую обработку блюд: мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать с обеих сторон под крышкой, готовность блюда можно определить по наличию бесцветного сока на месте прокола. Не рекомендуется употреблять яйца сырыми, всмятку, в виде глазуньи;
3. избегать контакта сырых и готовых пищевых продуктов: для сырого мяса, рыбы, птицы и для вареных продуктов необходимо использовать разные разделочные доски и ножи, следить за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболеваний острыми кишечными и респираторными инфекциями и сохранить свое здоровье и здоровье окружающих! Будьте здоровы!.
Информация подготовлена врачом-гигиенистом Завацким А.П.