Будьте осторожны с грибами!

Будьте осторожны с грибами!

В этом году осень радует нас щедрым урожаем грибов. Грибы – вкуснейший низкокалорийный продукт, содержащий большое количество весьма полезных для человеческого организма веществ. Химический состав грибов по-настоящему уникальный: 90-95% – это вода, остальная часть представлена сухими веществами. Среди них присутствуют ферменты амилаза, липаза, протеиназа, оксидоредуктаза. Также в грибах  много витаминов А, группы В, С, D, РР.

В то же время грибы издавна считаются опасным продуктом, употреблять который надо с большой осторожностью. Во-первых, грибы плохо усваиваются, их не рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и больным людям.

Также с наступлением сезона «тихой охоты» увеличивается число отравлений грибами.  По последним данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по состоянию на конец июля текущего года в республике было  зарегистрировано 11 случаев отравления грибами (г. Минск– 6, Могилевская область – 3,  Минская – 1, Гродненская -1). Пострадало 11 человек  (из них трое — дети от  1 до 7 лет).  В Сморгонском районе за текущий период года случаев отравления грибами не зарегистрировано.      Зачастую отравления грибами носят весьма тяжелый характер и могут стать причиной смертельного  исхода. Отравление грибами может произойти как от ядовитых грибов – мухоморов, бледных поганок, ложных опят, но и от съедобных грибов при нарушении правил их приготовления.            .

Профилактика отравлений грибами сводится к следующим основным правилам:

Материал подготовлен фельдшером-валеологом Кундро Е.И.

.