Наступление сезона массового сбора грибов всегда вызывает повышенную настороженность у медицинских работников. Это связано с тем, что ежегодно регистрируются отравления грибами разной степени тяжести.
Дело в том, что об отравлении может идти речь, когда человек съел гриб, содержащий ядовитые вещества. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке.
Заболевание начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев.
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
— идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только известные съедобные грибы, не вызывающие сомнения;
— не рекомендуется собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
— нельзя пробовать на вкус грибы во время сбора;
— грибы — продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу после сбора. Нельзя хранить их в тепле (срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10°С.);
— перебирая грибы необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием высокотоксичных веществ;
— не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.
Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;
— пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом, можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок»;
— грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. По этой причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, железнодорожных путей, возле полигонов твердых коммунальных отходов, рядом с промышленными предприятиями, в черте города;
— перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы, пластинчатые грибы необходимо замачивать в подсоленой воде;
— не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов (их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления): грибы необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой, отвар сливать. В противном случае может наступить отравление с признаками, характерными для отравления ядовитыми грибами;
— никогда не покупать на рынке и «с рук» в местах неустановленной торговли грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;
Чтобы защитить себя от некачественных продуктов, покупая грибы на рынке, требуйте у продавца справку ветеринарно-санитарной экспертизы на грибы.
Сохранить свое здоровье, и здоровье своих близких можно только относясь ответственно к сбору, сортировке, переборке, кулинарной обработке собранных или купленных грибов, выполняя все рекомендации по безопасности.
Подготовил
помощник врача – гигиениста
отдела гигиены И.В.Кужель