К сожалению, проблема головного педикулеза с годами не теряет своей актуальности. Вши не относятся к группе бытовых насекомых. Эти насекомые относятся к группе постоянных паразитов, т.к. они не только питаются, но и размножаются на хозяине. Педикулез способен очень быстро распространяться, а возбудители болезни – вши могут вызвать и ряд других заболеваний кожи. Именно поэтому нельзя недооценивать важность профилактики педикулёза как дома, так и в детском саду и школе. Ведь педикулез чаще ассоциируется с несоблюдением гигиены, но мало кто знает, что ежедневное мытье головы вовсе не панацея, избавляющая от этой неприятности. Распространению педикулеза, к примеру, способствуют активные детские игры, во время которых практически невозможно избежать контакта волос, контакт детей во время сна и других занятий. Так что и самые благополучные семьи не застрахованы от заражения вшами.
Обнаружили в волосах движущиеся точки? Это вши. При укусе слюна вши вводится в ранку и вызывает раздражение кожи и зуд, появление заполненных жидкостью пузырьков на пораженных участках, развитие дерматита, в некоторых случаях присоединяется вторичная инфекция в виде импетиго, фурункулов или фолликулита. Сероватые капельки, «сидящие» на волосах в 1-2 см от кожи — яйца (гниды), которые откладывает самка вши. С помощью клейкой массы, выделяемой самкой, они прикрепляются к волосам. Из яиц появляются личинки, похожие на взрослых особей, но отличающиеся меньшими размерам.
С непрошенными «квартирантами» можно справиться за неделю! Одна-две обработки препаратом, и паразиты погибнут. Провести обработку волос можно любым педикулицидным средством, которое вы найдете в аптеке. Смените постельное белье. Постирайте использованное белье при температуре 90 градусов. Подушки, матрасы заверните в полиэтиленовые пакеты и уберите на балкон. Дайте отлежаться им 14 дней. За это время вши и гниды погибнут. Головные уборы, расчески продезинфицируйте паром или кипячением. Это главные переносчики паразитов. Лечите одновременно всех членов семьи вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов. Вши распространяются быстро, и даже одна выжившая особь через пару недель заставит вас провести весь комплекс процедур заново.
Повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней.
Материал подготовлен помощником врача – эпидемиолога (отдела эпидемиологии) Колесниковой И.С.