Бронхиальная астма – серьезное и весьма распространенное во всем мире заболевание. Проявляется в виде приступов удушья, стеснения в груди, сухого кашля или свистящего дыхания и чаще всего передается по наследству. Если среди близких родственников есть страдающие от бронхиальной астмы, то нужно учитывать, что с высокой вероятностью она может передаться и детям, особенно под воздействием внешних негативных факторов.
Астма протекает по-разному и может быть вызвана аллергией, физическими упражнениями и токсинами окружающей среды. Аллергенами могут выступать продукты питания, и в этом случае необходима гипоаллергенная диета при бронхиальной астме.
Общие рекомендации при бронхиальной астме
- Обязательно высыпайтесь и учитесь расслабляться.
 - Поддерживайте свой вес в пределах нормы, независимо от возраста, так как избыточная масса тела негативно сказывается на здоровье легких.
 - Забудьте о вредной пище. Вместо этого ешьте больше свежих фруктов, овощей и нежирного мяса.
 - 70% всех людей, страдающих астмой, также страдают ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Поэтому, чтобы не спровоцировать рефлюкс или изжогу, не ешьте перед сном.
 - Старайтесь быть физически активными каждый день.
 - Не пропускайте приемы у врача.
 - Принимайте лекарства в соответствии с предписаниями. Следите, чтобы они всегда были у вас в запасе.
 - Сделайте прививки от гриппа и пневмонии.
 - Держите окна и двери закрытыми в дни, когда воздух особенно загрязнен (много пыльцы, гарь и т. д.).
 
Высыпайтесь
Недосып негативно сказывается на иммунной системе, а она очень важна для здоровья легких. Взрослым следует спать 8 часов, детям рекомендуется больше. Избегайте воздействия синего света, излучаемого мобильными телефонами, ноутбуками и планшетами, в течение 1–2 часов перед отходом ко сну. Этот свет подавляет выработку мелатонина.
- Избегайте употребления алкоголя или кофеина перед сном. И то и другое может его нарушить.
 - Придерживайтесь одного и того же времени отхода ко сну. Старайтесь не дремать в течение дня, чтобы ночной сон был более крепким.
 
Не забывайте про физические упражнения
Физические упражнения играют важную роль в общем состоянии здоровья человека, а также помогают предотвратить воспаление дыхательных путей.
Но если астма плохо контролируется, с частым кашлем и свистящим дыханием, физические упражнения могут быть опасны. Важно получить разрешение лечащего врача, прежде чем приступать к занятиям спортом, в противном случае вы можете подвергнуть нагрузке свои легкие.
При астме вполне подойдет ходьба. Силовые тренировки с легкими отягощениями или эспандерами помогут развить выносливость, не оказывая значительного воздействия на легкие.
Избегайте стресса
Стресс усугубляет все заболевания, но особенно тяжело он сказывается на здоровье легких, часто вызывая проблемы с дыханием.
Разум очень сильно воздействует на наше физическое состояние, поэтому медитация или йога могут оказывать успокаивающее действие и способствовать здоровью легких.
Дети тоже сталкиваются со стрессовыми факторами, такими как давление со стороны сверстников и выполнение домашних заданий. Предложите им поиграть на улице, чтобы они могли избавиться от тревожности и переключиться, вместо того чтобы сидеть дома и играть в видеоигры.
Полезные продукты при бронхиальной астме
Разберемся, как питаться при астме, поскольку в Сети многих интересует запрос: «диета при бронхиальной астме у взрослых рекомендации».
Людям, страдающим от астмы, необходимо придерживаться диеты с высоким содержанием витаминов С и Е, D, бета-каротина, флавоноидов, магния, селена и омега-3 жирных кислот. Многие из этих веществ являются антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений.
При астме полезна средиземноморская диета – она оказывает противовоспалительное действие, богата витаминами, минералами, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Если вы не получаете нужные питательные вещества, иммунитет ослабевает, организм становится более восприимчив к болезням, и ему труднее бороться с респираторными вирусами, которые часто вызывают приступ астмы.
В рационе астматика должны быть:
- Мясо: телятина, кролик, говядина, индейка, говяжья печень.
 - Отварная речная рыба.
 - Зерновые: овсянка, греча, перловка, рис, чечевица, пшено, а также макаронные изделия.
 - Овощи: морковь, кабачки, картофель, капуста, лук, баклажаны, свекла и различная зелень.
 - Молочные продукты: творог, ряженка, кефир, простокваша, сыры.
 - Фрукты и ягоды: бананы, груши, ананасы, арбузы, черника, яблоки и сливы (если астма не вызвана непереносимостью салицилатов).
 - Оливковое и подсолнечное масло.
 
У людей, страдающих тяжелой формой астмы, часто обнаруживается низкий уровень витамина D. Витамин D поддерживает здоровую иммунную систему и уменьшает воспаление дыхательных путей. Исследования показывают, что прием добавок витамина D снижает частоту приступов астмы, требующих лечения кортикостероидами.
Какие продукты питания нельзя есть при астме
Людям, страдающим от астмы, необходимо исключить продукты, в которых содержатся:
- Трансжиры и омега-6 жирные кислоты.
 - Консерванты. Сульфиты, которые используются для сохранения свежести продуктов и предотвращения роста плесени, могут вызвать приступ астмы. Они выделяют диоксид серы, который раздражает легкие. Сульфиты используются во многих обработанных пищевых продуктах, а также могут содержаться в приправах, консервах, вине и других продуктах питания.
 - Соль. Уменьшение количества соли в рационе может облегчить симптомы астмы.
 
Если приступы астмы имеют аллергический характер на продукты питания, то следует отказаться от морепродуктов, яиц, цитрусовых, меда, клубники, томатов, шоколада.
В случае непереносимости ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных препаратов необходимо исключить продукты, которые содержат салицилаты. К ним относятся:
- Овощи: помидоры, огурцы, перец, картофель, репа, редис.
 - Фрукты: яблоки, персики, абрикосы, апельсины, грейпфруты, лимоны, виноград, дыня, изюм, сливы, чернослив.
 - Ягоды: земляника, клубника, вишня, малина, клюква, смородина, крыжовник.
 - Орехи: миндаль.
 - Кондитерские изделия, содержащие салицилаты.
 
Специалист отдела эпидемиологии Люкович В.Л.
