Международный «Астма-день» ежегодно проводится под эгидой Глобальной инициативы по астме при поддержке ВОЗ. Впервые этот день прошел в 1998 году в 35 странах и был приурочен к Всемирному форуму по бронхиальной астме.
Главная цель мероприятия – привлечь внимание общественности к проблеме роста заболеваемости астмой, повысить качество помощи астматикам.
По данным ВОЗ в мире около 5% взрослого населения и 10% детей страдают от бронхиальной астмы; на планете проживает около 300 млн. больных астмой, при этом каждое десятилетие их число возрастает в полтора раза.
Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся приступами одышки, которые зачастую сопровождаются кашлем и могут перерастать в приступы удушья. Это происходит из-за того, что дыхательные пути чрезмерно реагируют на разные раздражители. В ответ на раздражение они сужаются и вырабатывают большое количество слизи, то нарушает нормальный ток воздуха при дыхании.
Астма может возникнуть в любом возрасте. Чаще ей подвержены маленькие дети – у половины пациентов болезнь развивается до 10 лет, причем у детей до 2 лет диагностировать астму сложно – она часто скрывается под маской других заболеваний. Несмотря на то, что астму нельзя излечить, своевременная диагностика и лечение позволяют контролировать болезнь и вести жизнь хорошего качества.
Чтобы не допустить развитие болезни необходимо соблюдать меры первичной профилактики бронхиальной астмы:
— делать чистую уборку помещений, использовать минимальное количество ковров, мягких игрушек, книг в жилом помещении, особенно в спальнях;
— соблюдать правила личной гигиены;
— следить за чистотой домашних животных, а желательно вообще их не заводить;
— правильно питаться качественными продуктами с минимальным количество пищевых добавок;
— как можно меньше пользоваться аэроаллергенами: дезодоранты, освежители воздуха, парфюмерия, особенно в виде спреев;
— уменьшить, а при возможности бросить курение, в том числе исключить пассивное курение;
— устранить профессиональные вредности;
-принимать любые лекарственные средства только после консультации врача;
— устранять в кратчайшие сроки любые аллергические проявления и обязательно определять их источники;
— предотвращать контакт с заведомо известным продуктом (предметом), вызывающим аллергию;
— своевременно лечить респираторные инфекции;
— вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет, закаливать организм, регулярно выполнять физические упражнения.
Материал подготовил врач-гигиенист (заведующий отделом) Сморгонского зонального ЦГЭ Елена Сидорович (по материалам отдела общественного здоровья Гродненского областного ЦГЭОЗ)