Под термином ИППП понимают инфекционные заболевания, которые передаются через половой контакт. В настоящее время количество возбудителей, вызывающих ИППП более тридцати. Это бактерии, вирусы, паразиты. Часто происходит заражение сразу несколькими возбудителями. Ряд ИППП повышают риск заражения ВИЧ в три и более раза.
Источник и пути передачи
Источником заражения ИППП является больной человек.
Как несложно догадаться из названия, ИППП можно заразиться во время незащищённого полового контакта всех видов. Но есть и другие пути передачи: некоторые ИППП передаются от матери к ребёнку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Ещё часть инфекций, например, ВИЧ и гепатит В, которые передаются и через заражённую кровь: например, во время маникюра нестерильными инструментами или при использовании общих игл, бритв. Ряд заболеваний, например, чесотка, лобковый педикулез, контагиозный моллюск могут передаваться в результате тесного бытового контакта (нахождение в одной постели, использование общего полотенца, мочалок).
Общие характеристики и проявления половых инфекций
Несмотря на большое количество возбудителей, вызывающих ИППП, все эти заболевания имеют общие характеристики:
- Cкрытый период— от момента проникновения возбудителя в организм до появления каких-либо признаков заболевания может пройти от 3 дней до 6 месяцев.
- Часто протекают без каких-либо проявлений у заболевшего человека (особенно часто такое встречается у женщин) и случайно выявляются при обследовании (например, при сдаче крови на медосмотре выявляется сифилис).
- Самопроизвольно не излечиваются (как например, ОРВИ), а без лечения происходит хронизация процесса, развиваются осложнения.
- Инфицированные люди, даже если у них нет никаких проявлений, являются высоко заразными для окружающих. Поэтому необходимо обязательное обследование и лечение половых партнёров.
- Сходность клинических проявлений различных ИППП, что требует обязательного подтверждения диагноза лабораторными тестами до назначения лечения (некоторые методы диагностики дорогостоящие и их нельзя пройти бесплатно).
- Иммунитет после лечения не формируется даже к тому заболеванию, которым переболел человек. Соответственно, возможно, как повторное инфицирование тем же возбудителем, так и заражение другой инфекцией.
- У мужчин наиболее частыми проявлениями ИППП являются выделения из мочеиспускательного канала, зуд, жжение и болезненность при мочеиспускании, высыпания (язвочки, пузырьки) на половых органах, увеличение паховых лимфатических узлов.
У женщин многие ИППП протекают скрыто, никак не проявляя себя. В отдельных случаях могут появиться необычные выделения из влагалища, зуд, жжение, раздражение в области половых органов, болезненность во время мочеиспускания и полового акта, боли внизу живота, на половых органах возникают язвочки, пузырьки, увеличиваются паховые лимфатические узлы, нарушается менструальный цикл.
Из вышесказанного следует, что:
- Чаще всего невозможно заподозрить болезнь у партнёра.
- Для своевременной диагностики необходимо периодическое, в том числе профилактическое, обследование на ИППП.
- Мерами профилактики распространения ИППП является обязательное обследование и лечение половых партнёров, а также своевременно начатая терапия.
- Обязательным является контрольное обследование после лечения в установленные сроки и отсутствие половых контактов во время лечения.
Последствия ИППП
Малосимптомное течение заболевания приводит к поздней диагностике ИППП и, как следствие, к развитию осложнений:
- Воспалению органоврепродуктивной системы (как у мужчин, так и у женщин), а в дальнейшем к бесплодию.
- Развитию неопластических процессов— раку шейки матки и другим онкологическим заболеваниям.
- Негативному влиянию на течение беременности и развитие плода— внематочной беременности, выкидышам, осложнениям течения беременности и родов, формированию пороков развития плода.
- Инфицированию ребёнка(возможно на любом этапе беременности, зависит от того, когда мама встретилась с инфекцией).
- Поражению других органов(суставов, печени, глаз и др., в зависимости от возбудителя).
Индивидуальная (личная) профилактика
- Соблюдение правил безопасного сексуального поведения, к которым относятся:
- отказ от раннего начала половой жизни
- исключение случайных половых связей
- сокращение числа половых партнёров и выбор одного наиболее надёжного
- использование средств индивидуальной профилактики ИППП
- в случаях подозрения на ИППП, случайном половом контакте с сомнительным партнёром, изнасиловании незамедлительно обращаться в лечебное учреждение.
- Вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ) и вируса гепатита В.
Ирина Колесникова, помощник врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии
Сморгонского зонального ЦГЭ.