Роль здорового питания при бронхиальной астме

Роль здорового питания при бронхиальной астме

Бронхиальная астма – серьезное и весьма распространенное во всем мире заболевание. Проявляется в виде приступов удушья, стеснения в груди, сухого кашля или свистящего дыхания и чаще всего передается по наследству. Если среди близких  родственников есть страдающие от бронхиальной астмы, то нужно учитывать, что с высокой вероятностью она может передаться и детям, особенно под воздействием внешних негативных факторов.

Астма протекает по-разному и может быть вызвана аллергией, физическими упражнениями и токсинами окружающей среды. Аллергенами могут выступать продукты питания, и в этом случае необходима гипоаллергенная диета при бронхиальной астме.

Общие рекомендации при бронхиальной астме

  • Обязательно высыпайтесь и учитесь расслабляться.
  • Поддерживайте свой вес в пределах нормы, независимо от возраста, так как избыточная масса тела негативно сказывается на здоровье легких.
  • Забудьте о вредной пище. Вместо этого ешьте больше свежих фруктов, овощей и нежирного мяса.
  • 70% всех людей, страдающих астмой, также страдают ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Поэтому, чтобы не спровоцировать рефлюкс или изжогу, не ешьте перед сном.
  • Старайтесь быть физически активными каждый день.
  • Не пропускайте приемы у врача.
  • Принимайте лекарства в соответствии с предписаниями. Следите, чтобы они всегда были у вас в запасе.
  • Сделайте прививки от гриппа и пневмонии.
  • Держите окна и двери закрытыми в дни, когда воздух особенно загрязнен (много пыльцы, гарь и т. д.).

Высыпайтесь

 

Недосып негативно сказывается на иммунной системе, а она очень важна для здоровья легких. Взрослым следует спать 8 часов, детям рекомендуется больше. Избегайте воздействия синего света, излучаемого мобильными телефонами, ноутбуками и планшетами, в течение 1–2 часов перед отходом ко сну. Этот свет подавляет выработку мелатонина.

  • Избегайте употребления алкоголя или кофеина перед сном. И то и другое может его нарушить.
  • Придерживайтесь одного и того же времени отхода ко сну. Старайтесь не дремать в течение дня, чтобы ночной сон был более крепким.

Не забывайте про физические упражнения

Физические упражнения играют важную роль в общем состоянии здоровья человека, а также помогают предотвратить воспаление дыхательных путей.

Но если астма плохо контролируется, с частым кашлем и свистящим дыханием, физические упражнения могут быть опасны. Важно получить разрешение лечащего врача, прежде чем приступать к занятиям спортом, в противном случае вы можете подвергнуть нагрузке свои легкие.

При астме вполне подойдет ходьба. Силовые тренировки с легкими отягощениями или эспандерами помогут развить выносливость, не оказывая значительного воздействия на легкие.

Избегайте стресса

Стресс усугубляет все заболевания, но особенно тяжело он сказывается на здоровье легких, часто вызывая проблемы с дыханием.

Разум очень сильно воздействует на наше физическое состояние, поэтому медитация или йога могут оказывать успокаивающее действие и способствовать здоровью легких.

Дети тоже сталкиваются со стрессовыми факторами, такими как давление со стороны сверстников и выполнение домашних заданий. Предложите им поиграть на улице, чтобы они могли избавиться от тревожности и переключиться, вместо того чтобы сидеть дома и играть в видеоигры.

Полезные продукты при бронхиальной астме

Разберемся, как питаться при астме, поскольку в Сети многих интересует запрос: «диета при бронхиальной астме у взрослых рекомендации».

Людям, страдающим от астмы, необходимо придерживаться диеты с высоким содержанием витаминов С и Е, D, бета-каротина, флавоноидов, магния, селена и омега-3 жирных кислот. Многие из этих веществ являются антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений.

При астме полезна средиземноморская диета – она оказывает противовоспалительное действие, богата витаминами, минералами, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Если вы не получаете нужные питательные вещества, иммунитет ослабевает, организм становится более восприимчив к болезням, и ему труднее бороться с респираторными вирусами, которые часто вызывают приступ астмы.

В рационе астматика должны быть:

  1. Мясо: телятина, кролик, говядина, индейка, говяжья печень.
  2. Отварная речная рыба.
  3. Зерновые: овсянка, греча, перловка, рис, чечевица, пшено, а также макаронные изделия.
  4. Овощи: морковь, кабачки, картофель, капуста, лук, баклажаны, свекла и различная зелень.
  5. Молочные продукты: творог, ряженка, кефир, простокваша, сыры.
  6. Фрукты и ягоды: бананы, груши, ананасы, арбузы, черника, яблоки и сливы (если астма не вызвана непереносимостью салицилатов).
  7. Оливковое и подсолнечное масло.

У людей, страдающих тяжелой формой астмы, часто обнаруживается низкий уровень витамина D. Витамин D поддерживает здоровую иммунную систему и уменьшает воспаление дыхательных путей. Исследования показывают, что прием добавок витамина D снижает частоту приступов астмы, требующих лечения кортикостероидами.

Какие продукты питания нельзя есть при астме

Людям, страдающим от астмы, необходимо исключить продукты, в которых содержатся:

  • Трансжиры и омега-6 жирные кислоты.
  • Консерванты. Сульфиты, которые используются для сохранения свежести продуктов и предотвращения роста плесени, могут вызвать приступ астмы. Они выделяют диоксид серы, который раздражает легкие. Сульфиты используются во многих обработанных пищевых продуктах, а также могут содержаться в приправах, консервах, вине и других продуктах питания.
  • Соль. Уменьшение количества соли в рационе может облегчить симптомы астмы.

Если приступы астмы имеют аллергический характер на продукты питания, то следует отказаться от морепродуктов, яиц, цитрусовых, меда, клубники, томатов, шоколада.

В случае непереносимости ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных препаратов необходимо исключить продукты, которые содержат салицилаты. К ним относятся:

  • Овощи: помидоры, огурцы, перец, картофель, репа, редис.
  • Фрукты: яблоки, персики, абрикосы, апельсины, грейпфруты, лимоны, виноград, дыня, изюм, сливы, чернослив.
  • Ягоды: земляника, клубника, вишня, малина, клюква, смородина, крыжовник.
  • Орехи: миндаль.
  • Кондитерские изделия, содержащие салицилаты.

Специалист отдела эпидемиологии Люкович В.Л.