Весной многие начинают испытывать сонливость, слабость, недомогание и апатию, повышенную нервозность, обостряются хронические заболевания. Организм человека испытывает нехватку витамина А, В, С, D и E. Это те витамины, которые являются главными и жизненно необходимыми. Именно их сложнее всего получить, если не питаться свежими фруктами и овощами. Рассмотрим отдельно каждый из вышеназванных витаминов.
Витамин А — содержится в печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве, моркови, облепихе. Необходим: для зрения и регенерации костей.
Витамины группы В — содержатся в злаковых, курице, говядине, печени, почках, земляных орехах, треске, лососи, сое. Необходимы: для расщепления жиров, нормализации обмена веществ, обогащения крови.
Витамин С — содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте. Необходим: для сопротивляемости организма от инфекций, помогает усвоению железа, поддерживает уровень гемоглобина.
Витамин Е — содержится в зеленых овощах, яйцах, молоке, растительном масле, пророщенном зерне. Необходим: для поддержания работоспособности, укрепления сосудистой и эндокринной систем.
Витамин D — содержится в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах.
Необходим: для укрепления костей, удержания влаги клетками, улучшения состояния кожного покрова.
Подготовил помощник врача – гигиениста отдела гигиены Кужель И.В.