Профилактика тропических болезней или «из отпуска привезли»

Профилактика тропических болезней или «из отпуска привезли»

В преддверии отпускного сезона стоит вспомнить не только о модных купальниках и ярких чемоданах, а так же о тропических заболеваниях, которые вместе с незабываемыми впечатлениями привозят с собой туристы. Ежегодно множество наших соотечественников совершают поездки в тропические страны. Модным направлением в туризме стал экстремальный отдых вдали от населения. Туристы ошибочно полагают, что в экологически чистых районах риск заражения инфекционными заболеваниями отсутствует.

В тропических странах опасность подстерегает путешественников в различных местах: вода, почва, пища. Особую опасность для туристов представляют мошки, комары, москиты. Именно они являются переносчиками опасных инфекций. Всего к  тропическим болезням относится более 100 заболеваний, передающихся с водой, пищей, через переносчиков, вызываемых бактериями, вирусами, простейшими, гельминтами и грибами.

Ежегодно тропические болезни становятся причиной гибели приблизительно 2 миллионов человек. В связи с развитием туризма и  увеличения числа мигрантов  эти болезни завозятся в страны с умеренным климатом.

Помимо механизма передачи «через руки» насекомые  так же могут вызывать  опасные инфекционные заболевания, такие как лейшманиозы, геморрагическая лихорадка, желтая лихорадка, энцефалиты. Основные проявления этих заболеваний – головная боль, высокая температура, кожный зуд, изменение цвета кожи.

Как предотвратить укусы насекомых:

  • В помещениях должны быть сетки на окнах и дверях, если сеток нет – окна должны быть закрыты. Желательно наличие кондиционера.
  • Репеллент наносить на кожу каждые 3-4 часа в период между сумерками и рассветом.
  • Если комары проникают в помещение, над кроватями должна быть сетка, заправленная под матрас, убедиться, что сетка не порвана и под ней нет комаров.
  • В помещениях, предназначенных для сна использовать аэрозоли и специальные спирали.

Профилактика кишечных и паразитарных заболеваний:

  • употреблять для еды пищу без неприятных «кислых» запахов;
  • употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
  • мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
  • желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
  • в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
  • овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком, фрукты очищать от кожуры, не покупать уже очищенные;
  • перед едой, перед приготовлением пищи, а также после посещения туалета следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Путешествующим так же рекомендуется иметь средства от ожогов, обезвоживания, болезней передающихся половым путем, а также средства защиты от кровососущих насекомых.

Ирина Колесникова, помощник врача эпидемиолога Сморгонского зонального ЦГЭ.