Иерсиниоз — острая инфекционная болезнь из группы бактериальных зоонозов, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем.
Возбудитель иерсиниоза широко распространен в природе. Его обнаруживают в почве, воде, выделяли из организма многих видов животных. Однако основным резервуаром возбудителя в природе, являются мелкие грызуны, которые, обсеменяя различные объекты внешней среды, пищевые продукты, воду, способствуют распространению инфекции среди других животных. Основным источником инфекции для человека являются домашние животные. Иерсиниоз передается по фекально-оральному механизму пищевым и водным путем. Факторами передачи иерсинии чаще всего являются инфицированные мясные продукты, овощи, корнеплоды, молоко, вода. Способность возбудителя к размножению при низких температурах создает условия для накопления иерсиний на овощах, хранящихся в овощехранилищах. При температуре холодильника (+ 4–8 °С) они способны длительно сохраняться и размножаться на пищевых продуктах. Заболевание встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей первых лет жизни и беременных женщин. Отмечается два сезонных подъема – осенью и весной. Период от момента заражения до первых симптомов (инкубационный период) продолжается от 1 до 6 дней. Иерсиниоз характеризуется многообразием клинических проявлений. Заболевание начинается остро. Появляются озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита. Температура тела субфебрильная, иногда до 38-40С. Наряду с симптомами общей интоксикации часто на первый план выступают признаки поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос).
Основное направление профилактики иерсиниоза — соблюдение санитарно-гигиенических условий в овощехранилищах, уничтожение грызунов, защиту от них. Важную роль играет ветеринарный надзор с целью выявления больных животных.
Профилактика в быту включает в себя следующие действия:
- 1. Тщательно обрабатывайте овощи, предназначенные для употребления в пищу без термической обработки;
- Не храните очищенные овощи в воде, особенно в холодильниках;
- Тщательно мойте фрукты, в т.ч. и цитрусовые;
- Строго соблюдайте правила хранения продуктов в холодильнике.
Ирина Колесникова, помощник врача-эпидемиолога