Правильное и здоровое питание на весенних каникулах

Правильное и здоровое питание на весенних каникулах

Вот и наступили долгожданные каникулы в учреждениях образования. Время, когда учащиеся могут отдохнуть от уроков, умственной нагрузки, домашних заданий. Но не следует забывать об основном факторе здорового образа жизни – правильное и полноценное питание, ведь основы здоровья подрастающего поколения закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период — залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Но хорошо питаться – это не только вкусно, но еще и полезно! Прежде всего, важно понимать, что еда – источник энергии, и без нее нормальная работа организма просто невозможна.

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день — с промежутками 4—5 часов, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Молочная кислота и другие бактерицидные вещества, содержащиеся в кисломолочных продуктах, подавляют рост болезнетворных микробов.

Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. Белок рыбы хорошо усваивается, из него строятся наши клетки. В жирных сортах рыбы (лосось, сельдь, сардины) есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые сжигают лишний жир. В любой рыбе много витаминов и микроэлементов.

В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, морковь, бобовые и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

Хлеб лучше употреблять ржаной или с отрубями, так как в нем содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и втрое больше магния, чем в белом хлебе.

Овощи — необходимый источник витаминов и микроэлементов. В овощах и фруктах содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые играют важную роль в нормализации процессов пищеварения. Овощи являются источником витаминов С, А, группы В. Овощи также содержат большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел. При этом надо иметь в виду, что овощи и фрукты надо включать каждый раз и обязательно употреблять до еды, но не после. Употребление фруктов и овощей после еды способствует длительной задержке пищевых масс, усиливает процесс брожения, что впоследствии может привести к хроническим заболеваниям органов пищеварения.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

  1. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания.
  2. Каждый день в рационе должны присутствовать: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
  3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
  4. Следует употреблять йодированную соль.
  5. В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
  6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
  7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
  8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

В заключение, хочется пожелать учащимся в период весенних каникул получить заряд позитивных эмоций и хорошего здоровья.

Материал подготовил

врач-гигиенист (заведующий отделом) Елена Сидорович