Профилактика клещевых инфекций в весенний период

Профилактика клещевых инфекций в весенний период

С приходом весеннего тепла начался сезон активности иксодовых клещей. Клещи активизируются в поисках пищи уже при температуре 5-7ºС. В начале весны их бывает немного, но в последующем численность их возрастает и достигает максимума к концу апреля — середине мая.
Присасывание клещей преимущественно отмечается в лесных массивах, сельской местности и дачных участках. Однако осторожность не помешает и в городских лесах и парках. Сюда клещи проникают вместе с их основными прокормителями — грызунами, птицами, дикими и домашними животными.
В лесу клещей всегда больше вдоль поросших травой троп, опушек, по обочинам дорог. Луговой клещ предпочитает открытые пространства: заливные луга, пустыри, пастбища. Среди излюбленных мест их обитания – высокая травянистая растительность, прошлогодняя листва, сухостой. Клещ нападает с травы или низкорослого кустарника. Если в парке Вы ходите по дорожкам, не касаясь при этом травы и кустарника, то и  клещу до Вас не добраться.   Клещ никогда не присасывается сразу. Прицепившись, он всегда ползёт вверх, достаточно долго может ползать по телу в поисках удобных для присасывания мест. Медлительность клеща является в своем роде благом, поскольку его можно обнаружить задолго до укуса. Последствия укуса могут быть достаточно серьезными, такими как заболевание клещевым энцефалитом  и болезнью Лайма.  Для профилактики болезни Лайма и других бактериальных инфекций после укуса клеща врачами назначается специфическая антибиотикопрофилактика. Необходимо помнить, что максимальный эффект от профилактического лечения достигается при приеме препаратов в первые 72 часа после укуса клеща.
Клещевой энцефалит – это остро протекающая вирусная инфекция, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Заражение клещевым энцефалитом возможно не только через укус инфицированного клеща, но и при употреблении в пищу козьего (реже коровьего) молока. Если речь идет о клещевом энцефалите, то в течение месяца после укуса могут проявиться такие симптомы, как озноб и повышение температуры тела до 38–40 °C, боли в конечностях, резкая головная боль, тошнота и рвота. При появлении любых беспокоящих вас симптомах  необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Используйте соответствующую одежду при посещении лесных, а также других природных зон естественного обитания клещей: старайтесь максимально прикрыть тело и уменьшить возможность проникновения клещей под одежду. Так же отдайте предпочтение светлым оттенкам.   Если вы правильно оделись, клещ останется где-то на одежде, и вы его обнаружите ещё до укуса. Остерегайтесь высокой травы и кустарника, держитесь середины тропы.
Повысить эффективность защитной одежды можно с помощью отпугивающих насекомых и клещей средств – репеллентов.
Чаще осматривайте себя и попутчиков, чтобы своевременно обнаружить и снять с себя опасного пассажира.

Ирина  Колесникова

помощник врача-эпидемиолога Сморгонского зонального ЦГЭ.