Сухие завтраки. Польза и вред.

Сухие завтраки. Польза и вред.

Полезны ли сухие завтраки? Споры об этом идут давно. С одной стороны, организму с утра нужно получить достаточное количество углеводов, чтобы быть энергичным весь день. С другой – быстроусвояемые углеводы хлопьев, сваренных с сахаром и обильно сдобренных шоколадом, патокой или медом, не приносят пользы, а могут стать причиной диабета, ожирения и других заболеваний. Не все сухие завтраки одинаково полезны для детей!

Конечно, детям нравятся разноцветные, хрустящие, сладкие сухие завтраки. Обычное утро сразу превращается в праздник, когда мама насыпает в тарелку кукурузные или рисовые шарики, или звездочки. Поднимается настроение, повышается аппетит. Что еще нужно для хорошего завтрака?

Польза

Почему сухие завтраки стали популярны? Если детям важен вкус и праздничность блюда, то родителям нужно, чтобы питание было полезно для организма. Многие сухие завтраки готовятся с добавлением питательных веществ и витаминов. Если помимо сухой смеси завтракать ещё  йогуртом или другим кисломолочным продуктом, то можно насытиться и не чувствовать голода до наступления обеда. Сухие завтраки могут служить сорбентами, освобождая организм от токсинов и холестерина. Этот продукт помогает работе кишечника.

Еще один важный момент: ребенок получает первые навыки самостоятельности, когда начинает без помощи родителей готовить себе завтрак. Сухие завтраки – идеальный вариант. Но настоящую пользу принесут только завтраки из хлопьев, не прошедших обработку, то есть мюсли.

Вред

Злоупотреблять сухими завтраками нельзя. Это калорийное блюдо. Технология  такова, что хлопья  или зерна проходят сначала сахарно-солевые ванны, потом обжариваются в большом количестве масла, потом «украшаются» шоколадом, патокой, медом или сахаром. В итоге по количеству калорий сухие завтраки могут поспорить с конфетами. В производстве некоторых сухих завтраков сахар не используют. Вместо него берут подсластители. Эта добавка для детского организма вредна. Помимо подсластителей  производители используют ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки, которые отрицательно скажутся на детском здоровье.

Еще один минус сухих завтраков – злаки в процессе приготовления теряют клетчатку, столь необходимую для здоровья организма. В результате завтрак перестает быть полезным и при постоянном употреблении приведет к заболеваниям обмена веществ, ожирению, проблемам с желудком.

Постоянным утренним блюдом сухие завтраки  не должны быть! Лучше всего их использовать как лакомство или перекус.

Полезно ли заливать сухие завтраки?

Сухие завтраки есть всухомятку вредно. Быстрые углеводы повышают уровень сахара, это ведёт  к активной выработке инсулина. В результате человек снова ощущает голод.

Диетологи советуют заливать сухие завтраки кисломолочными напитками и йогуртом, чтобы  продукт постепенно усваивался организмом. Категорически нельзя заливать сухие завтраки  соком, из-за большого количества сахара.

Диетологи не рекомендуют сухие завтраки, залитые молоком или другим

напитком, разогревать в микроволновке. Нагревание приведет к увеличению быстрых углеводов.

Не бывает абсолютно бесполезных продуктов. Просто нужно правильно их употреблять. Это относится и к сухим завтракам. Если исключить продукты с опасными добавками и, по возможности, готовить сухие завтраки самостоятельно, то они действительно будут полезными.

                

 Подготовил помощник врача – гигиениста отдела гигиены  Кужель  И.В.