В рамках выполнения поручения Министерства здравоохранения Республики Беларусь Гродненским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья инициировано проведение мероприятия технического (технологического, поверочного) характера (далее – МТХ) в отношении субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность общественного питания, которые осуществляют изготовление и реализацию шаурмы, блинчиков, хот-догов, пиццы и т.д.
В Сморгонском районе за период с 29 сентября 2023 года по 12 октября 2023года года надзорными мероприятиями охвачено 3 субъекта хозяйствования (3 объекта). Нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлены в каждом из посещенных объектов. Установлены факты обращения пищевой продукции без маркировки, наносимой в соответствии с требованиями, с истекшим сроком годности, без наличия документов, неудовлетворительного санитарного состояния инвентаря, оборудования, несоблюдения правил личной гигиены и др. По результатам лабораторных исследований в 2 объектах выявлены 3 пробы пищевой продукции, не отвечающие установленным требованиям (по микробиологическим показателям) и в 2 объектах – нестандартные пробы смывов с производственного инвентаря и посуды (по микробиологическим показателям).
По результатам проведенных в указанный период МТХ 3-м субъектам хозяйствования выданы предписания об устранении выявленных нарушений (по всем объектам, охваченным надзором), вынесены 3 предписания о приостановлении (запрете) производства и реализации, 3 предписания об изъятии из обращения продукции, которыми забраковано и изъято из обращения 47,998 кг пищевой продукции негарантированного качества, выдано 1 предложение о приостановлении деятельности объекта. В отношении ответственных лиц по 2 объектам начаты административные процессы (будут применены меры административной ответственности в виде штрафа).
Подготовил помощник врача – гигиениста отдела гигиены И.В. Кужель