Профилактика кишечных инфекций в летний период

Профилактика кишечных инфекций в летний период

Острые кишечные инфекции (ОКИ) вызывают бактерии и вирусы.  Заболевание ОКИ, как правило, начинается остро с повышения температуры, болей в животе, могут быть тошнота, рвота и затем присоединяется жидкий стул. Передача возбудителей острых кишечных инфекций происходит контактно-бытовым, пищевым или водным путем. Чтобы предотвратить заболевание ОКИ достаточно выполнять простые правила гигиены:

  • Тщательно мыть фрукты и овощи, перед употреблением обдать кипятком.
  • Не употреблять фрукты с поврежденной кожурой, подпорченные, с мягкими боками.
  • Не покупать разрезанные арбузы и дыни, только целые. Перед тем как разрезать — тщательно их вымыть.
  • Пить только кипяченую или бутилированную воду промышленного изготовления.
  • Использовать для обработки сырых продуктов отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски).
  • Хранить продукты в холодильнике в закрытой посуде, для исключения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
  • При приготовлении пищи, необходимо тщательно прожаривать (проваривать) продукты, особенно мясо, птицу. Жарку шашлыка рекомендуется осуществлять непосредственно перед употреблением. Особое внимание необходимо уделить степени готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной ОКИ. Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе кусочка, равномерной окраске мяса внутри куска.
  • Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, рыбные, кремово-кондитерские изделия) необходимо хранить только в условиях холодильника. Не оставлять приготовленную пищу без охлаждения, более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, продукты, которые имеют очевидные признаки порчи (посторонние запахи, вздутие упаковки и пр.).

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение!

Ирина Колесникова, помощник врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии Сморгонского зонального ЦГЭ.