Домашние заготовки. Способы длительного хранения продуктов.

Домашние заготовки. Способы длительного хранения продуктов.

Лето и осень – время заготовок и приготовлений к зиме. Для запаса на зиму сезонных овощей, фруктов и ягод существуют различные способы, такие как соление, маринование, засолка, сушка, заморозка и др. Одним из лучших, в плане сохранения максимального количества содержащихся полезных веществ  в  продукте, и к тому же удобных и быстрых способов, способствующих длительному хранению продуктов, является замораживание. Замораживать продукты, так же как и размораживать, целесообразно небольшими порциями. Это предотвратит повторное замораживание размороженных продуктов и сократит необходимое время, затраченное на процесс. В целях сохранения полезных и вкусовых свойств продукта следует помнить, что заморозка должна быть быстрой, а процесс размораживания, наоборот, должен проходить естественным образом (медленно).

Также  большое количество полезных веществ сохраняется в продуктах при сушке, поскольку из продукта удаляется содержащаяся в нем влага, а все питательные и вкусовые свойства сохраняются. Что же касается маринования, соления, квашения, то в этих  способах  есть и плюсы и  минусы. Прежде всего, теряется большая доля полезных веществ,  добавление большого количества уксуса, соли, масла (при заготовке консервированных салатов) не оказывает положительного влияния на организм. Так маринады, содержащие уксус, не рекомендуются людям страдающим   гастритами,  язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Соль не рекомендуется лицам с гипертонией, заболеваниями почек и мочекаменной болезнью. Большое количество подсолнечного масла нежелательно употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря. Но сказать категорично, что в консервации нет ничего полезного, тоже неправильно. В конечном продукте сохраняются такие минеральные вещества, как магний и кальций. Магний помогает усваиваться кальцию,  а тот, в свою очередь, необходим для костной и зубной ткани. В томатах содержится ликопин,  который  является антиоксидантом. В квашеной капусте сохраняется витамин С. В мясных и рыбных консервах сохраняется белок, минеральные вещества и аминокислоты. Вместе с тем при употреблении в пищу консервированной продукции есть опасность возникновения такого  заболевания как ботулизм, которое  чаще  всего встречается при употреблении в пищу рыбных, мясных, грибных  консервов домашнего приготовления. Бактерия, вызывающая ботулизм, попадает в «закатки» с частичками земли (грибы тщательно вымыть сложно), и в условиях отсутствия кислорода в банке и при недостаточной термической обработке благополучно размножается и выделяет ботулинический токсин.

Если говорить о варенье, то большое количество содержащегося в нем сахара однозначно не рекомендуется лицам с сахарным диабетом и ожирением. При приготовлении варенья следует помнить о том, что не следует его варить долго, поскольку в переваренном варенье образуется продукт распада сахаров (оксимитилфурфурол), который оказывает токсичное и мутагенное действие. В косточках ягод содержится синильная кислота, которая со временем может попасть в варенье и также оказывает токсичное действие, поэтому лучше заготавливать варенье удалив из ягод косточки. Если появился привкус горького миндаля, варенье необходимо выбросить. Не стоит забывать о том, что образовавшаяся на поверхности плесень поражает все варенье, а не только скапливается на поверхности, поэтому убрав ее с верхнего слоя, варенье не спасти.

Хранить закатки следует в темном, прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Конечно, лучше всего для этого подходит погреб или подвал. В условиях квартиры подойдет кладовка. Для хранения солений и квашений необходимы холодильные температурные условия. Как и для любой продукции, так  и  для  заготовленной на зиму есть свой срок хранения.  Целесообразно хранить ее не больше года, а на следующий сезон сделать новые запасы. Чем дольше хранится продукция, тем меньше полезных свойств остается в ней. Следует помнить, что необходимо выбросить продукцию в случае помутнения рассола или вздутия крышки. Для здорового человека не рекомендуется употреблять маринованную продукцию ежедневно и в большом количестве. Это можно делать не более 1-2 раз в неделю, варенье – не больше нескольких чайных ложек в день.

С учетом того, что детскому организму для роста и развития необходимы полезные вещества и микроэлементы, в сезон используйте по максимуму свежие овощи, фрукты и ягоды. Для питания детей не пренебрегайте и такими способами заготовки продуктов как замораживание и сушка, меньше используйте способы с увеличенным количеством соли, сахара и уксуса, ведь это точно не принесет пользы желудку.

Каким из способов длительного хранения продуктов  воспользоваться, чтобы это было не только вкусно, но и полезно для здоровья, каждый выбирает сам.

 

 

Подготовил помощник врача – гигиениста отдела гигиены Кужель И.В.